転職を考えていますが、夫と同じ職場で転勤が頻繁です。育休中で家庭は良好ですが、復帰後の不安があります。夫も転職を考えていますが、やる気が感じられません。この状況でどうすれば良いでしょうか。
転職を考えていますが、皆さんならどうしますか?
夫とは職場結婚なので同じ会社に勤めています。{私は現在育休中です。
給料はかなり良く、福利厚生も充実しています。
また残業もイレギュラーなことがない限り1日1時間以内で済み、時短勤務も寛容的です。
ただ厄介なのは3.4年に1回転勤があり、この転勤が「夫婦だから」「小さい子供がいるから」「親の介護があるから」などの理由を全く考慮してもらえない地域に飛ばされます。
私も実際2月に結婚して、その年の4月に夫婦一緒に住めない距離の職場に異動になりました。
同じく職場結婚した先輩も「小さい男の子3人育てていて毎日が戦争みたいなのに、今回の異動で夫が片道5時間かかる場所に異動になった」というような人がザラにいます。
家を建てても全く考慮してもらえないので、こだわった注文住宅が完成した頃に異動になって新築の空き家状態の人もいます。
私も今は育休中なので家族3人で暮らせますが、復帰後どこに転勤になるか全く分かりませんし、希望は意地悪してるのかってくらい通りません。
ですが給料と職場の雰囲気、仕事内容は良いので転職に踏み切れない自分もいます。
夫も転勤のない職場に転職を考えていますが、いまいち転職のやる気が感じられず、夫も私も同じ気持ちなのかなとも思っています。
子供のことを考えると…でも仕事内容はいいんだよな…と考えが煮詰まってしまって全然進めないので、皆さんがこんな状況ならどうしますか??🥲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
主人がそのような感じの会社に勤めてましたが転職してもらいました💫
なので転職してもらいますね。
自分自身は、、
転勤なしの一般職(地域社員?)に切り替えることはできないんでしょうか🤔

★marimero★
うーん。とても難しい内容ですね。
私も今の仕事は転職したら明らかに給与ガクンと下がるし、子供の呼び出しもすぐ帰れます。その分の仕事は後日自分でやります💪
まだ育休中なのであれば、今は転職せずそのまま復職して、その時が来るまでは様子見ますね。
新しい職場で人間関係&子育て&保育園呼び出しのときの反応&有休も半年はないし付与日数も減る。。なのに給与も下がる。
正直メリットがなく感じます。
体調不良時は、子供もママ〜ってなりますよね🥲
会社の風土はいきなり変わることはありませんし、自営の人ですら全てが思い通りになるわけないので、サラリーマンはなおさらないです😊
何を取るか?
夫婦でよーく話し合いをされて決めてみてください😄
-
はじめてのママリ🔰
確かに転職したらしたで異動はなくなっても今より待遇は絶対に落ちるので、結局子供に寂しい思いさせちゃいそうですよね😞
私ばっかり考えて夫婦で真剣に話し合ったことあまり無かったので、何を取るか話し合おうと思います!
コメントありがとうございました✨- 3月12日
-
★marimero★
私も今の職場、独身なら辞めたいですが🤣待遇落ちて給与落ちるならモチベーションなくなりますね…。
これはママリさんの問題だけじゃないですし、ご主人としっかりお話をしてみてください❣️
今すぐママリさんが動かれるのは、育休も終わってしまいますし、メリットないですね😭- 3月12日

emam
仕事に将来を左右されるのは嫌なので、私なら子供との将来を考えて転職します🥺
せっかく家を建てても捨てることになるなんて嫌だし、親のどちらかが単身赴任も嫌です🥺
-
はじめてのママリ🔰
子供ありきの仕事、収入ですよね💦
単身赴任を我慢しても次いつ一緒に暮らせるかの保証が全くないので「お父さんとの思い出が全然ない」となっちゃいそうです😭

ままり
同じ条件で転職ができるなら転職活動を頑張るかなと思います。まずは旦那さんに頑張ってもらってからですが。
ただ、今の会社がかなり条件も雰囲気も良い会社のようなので、同じ環境で転職するのが難しければ転勤族になることを覚悟して夫には勤め続けてもらうかなと思います。
そして私は育休が明けるあたりに退職します!パートなどであれば引越し先でも見つかると思いますし、もしくは給与が下がることを覚悟の上でフルリモートの仕事をするかなと思います。
単身赴任など家族が離れて暮らすのは私は嫌派なので、夫の異動についていけるようにします!家は諦めます!笑
-
はじめてのママリ🔰
今は夫婦で正社員ですが、夫が転職さえ成功すれば私は転勤がなければ派遣社員やパートでもいいかなって思っています💦
なので夫にしっかりしてもらいたい気持ちもあるんですが、私も人のこと言えない気持ちのぐらつき具合なので話し合えていませんでした😖
はじめてのママリ🔰
転勤族はやはりライフビジョンが難しすぎますよね🥲🥲
エリア社員制度がなく、時短勤務や多めの休暇を積極的に取って家族の時間を作ってね!という感じなんですけど、単身赴任の人が多すぎるので、もし住めない距離に離されたら土日にくっつけて有給取るのを順番に待っていると結局月に1回会えるかなって頻度になってしまいます💦
コメントありがとうございました✨