旦那から離婚脅迫。子供の親権問題。精神疾患の影響。アドバイスをお願いします。
相談です。
今、別居中です。原因は言葉のDVです。
さっきまで旦那が子供に会いに来ていました。少し話し合いになり『帰ってきて欲しい』と言われましたが元の生活に戻るのが怖くてうんとは言えませんでした。すると、『離婚するなら、裁判してでも子供の親権取りに行く』『それが無理ならもう子供にも会わない』と言い出しました。
正直、子供大好きな人なのでそんな事を言うとは思っていなくてビックリしました。
あと、離婚してもちゃんとパパと言う存在が居る事は大事だと思っているので、それがなくなるのが子供の為に良いのかわからないです。
それに、私には精神疾患があります。
経済面と私の病気の事を出せば子供を取れると思ってるようです。
さっきから子供を取られるかと思うと手の震えが止まりません。絶対に渡したくありません。大事だし、私の生きがいです。
それに、円満離婚できそうだったのに一転して気が動転してます。
返事遅くなるかもしれませんが、何かアドバイスください💦
- ゆい(9歳)
コメント

NANA
私が知ってる限りでは、精神疾患を理由にというのは子供へそのことで危害が及ぶや育てられないなどよほどの状況がないかぎりは認められることはないと思います。今ゆいさんがお子さんを育てて生活しておられるのですよね?
よほどがないかぎり、ほとんどはまだお子さん小さいので母親に親権行きますよ!

ゆかつぐ
大丈夫ですか?
不安ですね… 💦
お話の内容を読む限り、親権について、詳しい法律は存じ上げず申し訳ないのですが、彼自身のモラハラをきちんと立証出来れば、子を育てる環境としては宜しくないという印象になるかと。
ゆいさんご自身、抱えていらっしゃる点、例えば、ご実家に戻りご両親と共に子育てに臨むなど、前向きな要素が確保されていたら、どちらかというと、彼のモラハラ環境なんかよりずーっと印象は良さそうかな?と思いました。
彼自身が本気なのかどうかにも、よりますが、なんとなく準備しておいても良いかも知れませんね( ´ ▽ ` )ノ
-
ゆい
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)
はい、実家に頼れますし私も働けない訳ではないので!
旦那と生活する方が子供が可哀想と思ってしまいます。
そうなんです、カッとなって言ったのか??と、今冷静になると思ってきました。
一応、今まで言われた暴言などはメモしてます!!- 5月19日

ゆうママ
基本子供が小さいと親権は母親です
幼児虐待とかしてたら別ですけど
そういう人が本気で親権取りに来るとはあまり考えれないですけどねぇ。。。
-
ゆい
ありがとうございます!!
そうですよね、ちょっとホッとしてます。
虐待は絶対にないです。
私も、口だけかなぁ??と思ってきました。
ただ、旦那の両親は内孫で初の男の子なので、旦那が両親に親権取りに行くと言うと協力しそうで怖いです…- 5月19日
ゆい
ありがとうございます(;_;)
今は、実家に帰ってきてます。金銭面はまだ旦那のお給料で生活してます。
危害は無いです!!
働けないほどでも無いです。
独身時代は、派遣社員ですがずっと働いてましたし、子供ができる前までパートもしてました。大丈夫でしょうか??
NANA
今はまだ夫婦ですから、旦那さんのお金で生活は当たり前なんですよ!婚姻費用分担というのが決まりにありますから。
離婚理由も向こうに原因もありますし、
今の状況ならまず向こうにとはならないと思います。
安心して大丈夫だと思いますよ(*^_^*)頑張ってくださいね。
ゆい
そうですよね、ありがとうございます。
理由は明らかに旦那の暴言なのに、今日『俺だけが悪いと思ってんの??』って言われました。それはもちろん、私にも悪かったとこはあるでしょうけど、最終的な理由を作ったのは旦那の暴言です。
ありがとうございます、頑張ります!!