年子の育児に苦労しており、特に2ヶ月の赤ちゃんの夜泣きで寝不足です。1人目の子どもに十分な時間を割けず、自己嫌悪を感じています。日々のルーティンが整わず、時間が足りないと感じています。自分の要領の悪さに自信を失っています。
年子を育てています。
2ヶ月の2人目がまだ深夜泣くので毎日寝不足で、1人目の相手を思うように出来ません。
本当は絵本を読んであげたり一緒におもちゃで遊んだりするべきだろうと思うのですが、寝てしまいます。
起きて体力がある時は沢山遊びますが、ルーティン化は出来ていません。だらしない母で子供に申し訳なく思う毎日です。
唯一、頑張れているなと思うのは離乳食のストックを欠かさないように作れている位です。
同時泣き、同時にミルクと離乳食、2人の世話をするだけで精一杯になり1日があっという間に終わって、何をやっていたんだろうとなんとも言えない気持ちにもなります😓
ご飯食べさせて、ミルク飲ませて、おむつ替えして午前中が終わっていることにも驚きます。
一歳弱差の年子のためまだまだ手がかかるのですが、私が要領が悪いだけなのか。
皆さんはもっと手際良く、上手に時間を使っているのだろうななど自信がなくなります、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ままり
お疲れ様です!
きっと睡眠がとれれば状況も変わってくると思います🥺
旦那さんのお休みのときに子どもたち任せて寝れませんか?
また、産前産後の保育園利用や一時保育は難しいですかね?
深夜授乳に加えて夜泣きもあると大変ですよね💦
私も1人目の子が夜泣きも酷くてかなり参りました。
産後まだ間もない時期ですしママも無理しすぎてしまうと余計に大変だと思います。
うちは1歳半差の年子ですが、新生児訪問のとき上の子もまだ赤ちゃんだから2人赤ちゃんがいるのと同じだよ。1年は大変だと思うからって言われました。
なので小さい子2人大変なのは当たり前だと思います。けど自分の要領が悪いじゃないかって思ってしまう気持ちもよくわかります。

はじめてのママリ🔰
うちも年子ですが、、、下の子産まれてから絵本で遊んであげたり一緒に遊んだりはしばらくできませんでしたよ!
ご飯とお世話に追われて一日終わってました😆
ご飯食べさせて、お世話したらオッケーです🥰
それだけできれば十分と思います♪
絵本をゆっくり読めるようになったのは下の子生後半年くらいになって落ち着いた頃でしたよー!
容量が悪いのではなくて、今が、大変な時期だと思います、、、😭😭
下の子1歳すぎてきたら、上の子と遊んでくれたりもするようになるので、今はかなりらくになりましたが、、、下の子3ヶ月くらいまで記憶にないし、上の子に申し訳ないと気落ちも酷かったです💦
でも、今は、無理はせずに、体はゆっくり休めて、体力の回復の方を優先した方がいいと思います😁
はじめてのママリ🔰
事情があって里帰り延長中で実家にいて親に見てもらえる時もあるのですが、産後ずっと眠りが浅くて疲れがとれません😭
これでもだいぶ生活リズムが掴めてきたのですが、年子パワーすごいですよね😂
確かに、赤ちゃん2人って感じなので大変なのは当たり前ですね。
同じように年子を育てた方からのアドバイス心強いです!ありがとうございます!