※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後二ヶ月の子どもが乾燥肌で悩んでいます。お風呂後にヒルドイドとオイルを塗っていますが、朝にはカサカサや湿疹が出てしまいます。湿疹がひどい時はロコイドを使用していますが、再発します。乾燥が原因と思い、ベビーワセリンを試そうか考えています。同じ経験の方はどう対処しましたか。

生後二ヶ月、乾燥肌に悩んでます。
お風呂後、病院で泡タイプのヒルドイドの上に蓋をするようオイルを塗布しています。
ですが朝起きるとすでに膝裏や足、口周りがカサカサしています。カサカサしてるところはプツプツと細かい湿疹ができています。
湿疹がひどい時はロコイドを塗っていて、塗るとすぐ治るのですが塗り続け、1日おきとかにするとまたプツプツ出てきます。
おそらく乾燥が原因ぽいなぁと考えています。特に目の周りは乾燥しやすいです。
同じような方どのようにされましたか?
あしたベビーワセリンを買ってみようかなあと思ってます😭

コメント

みりん

顔全体、足以外のからだが同じように乾燥や湿疹に悩まされてました😭処方されたロコイドと保湿剤のMIX軟膏を塗って、間隔あけると悪化を繰り返してました。

先生に、見た感じ治ってても深い部分は治ってないから、ステロイドは気になるだろうけどしっかり塗って(1週間とかまとまった期間)しっかり治してから間隔をあけるようにと言われました!

結構長い間ロコイドが手放せませんでしたが、生後6ヶ月ごろから市販の保湿クリームだけで大丈夫になりました!

ワセリンは蓋をしてしまう感じなので湿疹が出てる時はよくないとのことです。完全に治って保湿剤の上に塗るのは効果があると思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ベビーワセリン買うのやめて病院で相談してみます😭!

ステロイドもしっかり塗ってるつもりではあるのですが、その期間も含めて相談してみます🥲

• 3月11日
えだまめ

生後6ヶ月のママです。
私の子供は、肌の乾燥から来る湿疹がひどく、一旦綺麗に直しておかないとアトピーになるかも?みたいなことを病院で言われました。
ひどい時は、プロペト+ロコイドが合わさっているものを処方して頂き、落ち着いたらヒルロイドのクリームタイプを使っています。
月齢や、個人差があることなんで、病院の先生と要相談ですが…
病院を変えてみるのもありだと思います!
私は最初の病院ではなかなか治らなかったので、違う病院に行った際この年齢と症状なのに「なんでこの薬を出してたんだろ?」だと言われました。
話がまとまっていなくてすみません…💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わたしは素人目で乾燥からくると思ってて、医師からは乳児湿疹だねえとしか言われてないです🥲
    たしかにあまり説明も受けてないので、病院変えてみようと思います!

• 3月11日