夫が微熱程度で休むことに不満を感じています。自分が体調不良の際に一人で家事や育児をこなしていることを理解してほしいと思っています。どうすれば彼に伝わるでしょうか。
36.5度で発熱したかのように寝込みだす夫に腹が立ちます。
夫は熱に敏感な人で37度でもあるとすぐに大騒ぎします。しかし微熱程度だと私があまり心配しないからなのか、最近では自分は平熱が低いと言い出し、36.8度で微熱だと主張するようになりました。肯定も否定もせずにいましたが、今日は本人が主張する36.8度の微熱(仮)でもなく、36.5度の熱でこのままだとヤバイと言いながら早々に布団に入りました。
夫は出張の多い仕事なので平日5日間はほとんど丸々ワンオペ育児です(夜も帰ってきません)。そんな感じなので私が体調不良の時に助けがある訳もなく、いつも家事と子育てのことは1人でまわしています。つい最近も夫が出張中に私がコロナにかかり、39度近くの熱がある中なんとか家の事と子供の事をこなしました。
夫は夫なりに疲れていることもあるだろうし休んで欲しいという気持ちもありますが、私の場合だとそんな微熱もない程度で休むと言い出せることが本当に不思議で、複雑な気持ちになりました。同時に私が毎回体調が悪い時にどんな思いで1人で色々こなしているのかわからないんだろうなと思うととても悲しくもなりました。
子供は現在3歳で幼稚園に通っていますがとにかく元気で活発ですし、私は第2子妊娠中で体も思うように動かなくなってきており、夫の行動に対して強い不安を感じてしまいました。
夫に対して休むなと言いたい訳ではありません。ただ私のしんどさを理解をしてほしいです。どうしたらわかってくれるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
36.5ですか?!すみません、あまりに平熱なのでビックリしました。
一回その状態で発熱したと病院に行かせてみて恥をかいたらいいんじゃないかと思ってしまいました💦
こちらに書いたお気持ちをストレートに伝えてみるしかないと思います。
あまりに真っ当なお気持ちだと思いますから、今のままでは2人の子どもを育てるのは無理と言っておいた方が良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
36.5て😇
38度出たら死んじゃいますね😂
上の人と同感で、一回病院行って「え?はい??」みたいな反応もらったら恥ずかしくてやめるかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね😂
やっぱり他人の反応が必要かもしれないですね💦ありがとうございました🥲- 3月12日
はじめてのママリ🔰
病院に行かせるのはいい案だなと思いました!夫に気持ちをしっかり伝えてみます。ありがとうございました🥲