※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実母の過干渉が嫌だった私は、子育てにおいて子供に理不尽を味わせたくないと考えています。神経質だと言われることにモヤモヤしていますが、赤ちゃんとしての世話は行います。似たような考えの方はいらっしゃいますか。

私は実母の過干渉がとても嫌でした。
今、自分の子育てにおいて
「子供に理不尽を味合わせたくない」
「大人とは別の生き物と区別したくない」という気持ちがあります。

もちろん、無理なこと(寝かしつけ、おむつ替え、食事のサポートなど)は赤ちゃんとしてお世話します。

会話が分かってないだろうと思って、お出かけしようという会話をしたのに結局出かけなかった。
お菓子じゃないのに、お菓子だよ〜と嘘をついて野菜を与える。みたいなことを出来る限りしたくありません。

似たように考えている方はいますか?
神経質だと言われますが、もちろん仕方のない部分は赤ちゃんとして扱うし、自分は神経質だとは思っていません。
神経質だと言われるとモヤモヤします。

コメント

ハッピーターン

神経質だと思いません☺️

10人いたら10通りの育児があるように、何が正解かなんてないと思ってるので、例えばお菓子だよーって嘘ついて野菜をあげてるママさんがいても、そのママさんがなんとか食べてほしいという想いから努力してるんだなと思うので、ダメと思わないですし、それぞれだと思います☺️

なので嘘をつかずにやる育児も素敵だと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私が言葉足らずでしたが、私自身が避けている事をしてる人が悪いと思っているわけではないので、そのあたりを回答で書いてくださってありがとうございます。

大切なのは、他の人の育児方針に口を出さないことですよね。子供は元気に育ってますし、自分の育児に自信を持ちたいと思います!

• 3月11日
ママリ

その感覚、少しわかります…😳

主様と全く同じというわけではないかも知れませんが、赤ちゃんでも幼児期でも自我を持った1人の人間として接してきました。

子供だから分からないだろうと誤魔化したり軽い気持ちであしらったりはせず、時間の許す限り向き合って育ててきました。

特に上の子は癇癪が強かったので小さい時は心が折れそうなこともありましたが…😂

子供達が大きくなった今、うちの子たちはこれで良かったかなと思っています。

もちろん他のお母さん方の育て方に思うことは何もありません✨

• ママリ

ママリ

そうなんです、ごまかしたり軽くいなしたり、出来る限りしたくありません。
    私自身がその方法に納得して子育てしてるなら、それで良いですよね。
    真剣に取り合いすぎ、みたいなことを言われて、もっと手を抜くべきなのか悩んでました。
    私の場合、手を抜いてごまかしを使ったりすると罪悪感で別のストレスがかかりそうなので今まで通りで行きたいと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 3月11日