※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保険料について相談したい女性がいます。収入保証保険3500円、医療保険12500円に加え、貯蓄型終身5000円の加入を悩んでいます。保険料が高すぎると貯金が減ることを心配しています。皆さんの保険料はどのくらいでしょうか。

みなさんの保険料いくらぐらいですか?💦

収入保証保険(掛け捨て)3500円
医療保険(終身、65歳払込)12500円
これにプラスで貯蓄型終身5000円入るか悩んでます😭

入りすぎでしょうか?
心配性なのと、貯金が多いわけではないので何かあった時にお金が足りなくなるのではと不安で…

でも保険料高すぎると毎月の貯金額も減ってしまうし😢
みなさんどのくらいですか?

貯金あるから保険料は最低限(2000円など)の方は、申し訳ないのですが参考にできないのでご回答なされないようにお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆき

保険は最低限でいいっていう人も多いですよね、、🥲
私もよくわかっていないのですが、個人としては、60歳払込の終身で、医療保険と貯蓄型の2つ入っていて合計で2万いかないくらいです!

FPさんと相談して内容を決めました💦
ただ独身のときのことなので、そのときと状況は変わっています。

うちは結婚後も基本的に共働きで、私のほうが大黒柱で倒れたら困るって感じなのでとりあえずこのままでいいかなぁーって思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそのぐらいかかるんですね😢
    医療保険って入院の日額はいくらにされてますか?今私が考えてるのが1万なんですが、5000円に下げて保険料下げようかなーと悩んでます😢

うちは私が扶養内パートなのでそんなにいらないかなと思いつつ、貯金もそんなないのに倒れたら保険手厚くないと困るよなぁと悩んでます💦

• 17時間前
  • ゆき

ゆき

1万円にしてあります!
    5000円でも個室にこだわらなければいけるよってFPさん言ってたんですが、そこを下げても格段に保険料が下がるわけじゃなかったのでやめました🥹
    確認したら総額は2万超えてました🤣

私はお給料が安定していて今後も上がる見込みがあるので支払いについては困らないですが、扶養内パートだと、正直月々他のことに使いたいってなるときもありますよね🥲

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私も調べてみたら月3500円ぐらい変わるみたいで、年間だと42000円の違いになるので困ったなぁと💦
    そうなんです。扶養内なのでやっぱり最低限の保険にしないと貯蓄に回すお金が少なくなってしまうので😢

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

県民共済で掛け捨て月4000円、火災保険も共済で年4000円もしないです。これは賃貸なのもありますが最低限にしています。
月2万は入り過ぎだと思います。若い時の終身払い込みは30年40年後に見直したら現行の医療制度にはそぐわないとか起こり得ると思います。実際に身内がそうでした。
何より保険貧乏で貯蓄が増えないなら、そっちの方が不安です。
保険の本質は、発生確率は低いが大きな損害を引き起こす可能性のあるリスクに対して備えるものです。
病気や老いや老後は誰にでも起こりうるので保険でまかないきることはできません。だから、これには入れば大丈夫!という保険は存在しないんです。保険屋という胴元が儲かる賭けにすぎません。
万が一の時に資産のない方がよっぽどこわいです。現役時代の保険は最低限で貯蓄を増やす、これしか不測の事態や老いへの備えはできないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4000円安いですね!
    終身払い込みは損なんでしょうか?
    病気をしてからだと入れる保険も限られてくるし、年を取ってから入り直すと高くなるので65歳で払い込みの方がいいかなと考えていました😭
    確かに資産がない方が怖いですよね💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは夫のみ収入保障保険2500円、医療保険は夫婦合わせて五千円台です。

医療保険は終身払いにして、貯蓄がある程度貯まって不要になったら解約するのが一番効率的かと思います。

保険は必要最低限、不足分のみ賄うくらいの心持ちでいた方が資産形成しやすいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険料お安いですね!
    やっぱり65歳払込は損ですかね?😢
    貯蓄もそんなに貯まるのかなと不安ですし、解約することは無さそうなので、老後お金のない中保険料を払い続けることができるのか不安で…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の医療保険の内訳拝見しましたが、特約は先進医療だけで良いと個人的には思います。
    入院一時金とか三大疾病とか抗がん剤とか…結局10万しか貰えないのに払う金額の方が遥かに多くなります。
    万が一の時、殆どの方が10万なら家計から出せると思います。

医療保険は殆どの場合陳腐化するので、もし解約する予定がなくても乗り換えたくなった時とかに65歳払込だと損します。

YouTubeでも医療保険について詳しく解説してる物とかあるので、見てみてください。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

収入保証保険、旦那が入ってますが
掛け捨てなので1400円くらいのやつにしてますー

医療保険の内訳はどんな感じですか?
65歳の払込なのでちょっと高くなってるんですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

収入保証保険安いですね!
    月いくらおりるものですか?
    うちは月10万でも3500円ぐらいです。三大疾病で払込免除もついてますが、無しでも3200円です😭

医療保険は
    入院日額10000円
    入院一時金10万円
    先進医療特約
    通院5000円/日
    三大疾病一時給付金50万円
    抗がん剤治療給付金10万
    三大疾病払込免除

以上です💦
    入院日額が5000円なら保険料が月9500円ぐらいになります!

• 7時間前