※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
ココロ・悩み

小学生の子どもが学校での検査を受けることになりましたが、発達障害の疑いがあるのか不安です。検査内容や経験者の意見を教えていただけますか。

小学生で、学校からの勧めで凸凹検査?知能検査?受けたことある方いらっしゃいますか?

長文になります。

入学当初から授業中に寝てしまうことを担任から言われておりました。生活環境等整えても治らずで、身体的な病気疑いの面で小児科受診を促され今度大きい病院に紹介受診します。学校では心理面で、病院から医師?心理士?が学校にきて得意、不得意な部分は何か検査をしてくれるとのこと。担任や養護教諭は誰にでもある凸凹な部分を把握して上の子にあった教育を出来るように〜…などとオブラートに包む言い方で伝えられたのですが、つまりは発達障害など何かあるから検査したいってことなのかな?と解釈してしまってるのですがそうだと思いますか?
今まで発達に関して一切不安を感じたことはなく、学力面でも全く心配してませんでした。(課題や宿題を見る限り)情緒豊かで通信簿にも友達に優しい、相手を想いやれると。他害もないし多動もなく、友達とも仲良く遊んでいます。なので寝耳に水で、どう捉えればいいのか戸惑いがあります。どんな結果であれ子供の個性なので、不得意な部分を知るにはいい機会かなと前向きに捉えたいですが一体何を疑われて検査までされるのか、どんな検査なのか事前に知りたくて。経験ある方、こんな検査じゃない?とわかる方いらっしゃいましたら何でもいいので教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

ナルコレプシーだと発達障害を持ってる子も多いからなのかなって思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません。それはなんの論文に書かれている情報ですか?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

論文はわからないのですが児童精神科の先生からお聞きしました💦

• 1時間前