※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を3年取得予定ですが、会社から早期復職を求められています。代わりの人が辞める状況で、育休を切り上げるべきか悩んでいます。どう思いますか。

育休3年取るつもりですが、会社からは早く復職してほしいと言われています💦
会社の制度的には育休3年取得できます。私の席には代わりの方を新たに採用して仕事していただいてます😣が、激務のためか代わる代わる数ヶ月で辞めていき、その都度一から代わりの人に教えている状況のようです。。
このような状況の場合、みなさんなら育休切り上げて復職しますか?

元々は私よりも仕事に慣れている人が代わりに入ってくださっていたのですが、係内の人間関係に疲れて辞めてしまい、それ以降全くの新人の方を採用しています。。その人間関係のごたごたがなければ、その慣れている方も辞めることなく、私も気兼ねなく休めたのですが😭

会社に迷惑掛けているのもわかっているので厳しいご意見は控えていただけると助かります💦

コメント

ママリ

私なら本来の希望通りに3年取得します。会社の状況は家庭には関係ないですから。

ままり

3年取りたいなら3年取ります。笑
会社の制度ですからね👌

会社が人間関係のゴタゴタを直さないといけないのです。

はじめてのママリ🔰

切り上げないです😂笑
ただキャリアを守りたい場合は、ある程度融通をきかせた方が今後何かといいんじゃないかなとは思います💦
やっぱり評価する上司も人間なので、良い関係を保つに超したことはないと思います。

私は家庭優先、キャリアはどうでもいい思考なので切り上げません🥹
激戦区なので難しいと思いますが念の為申し込みはしてみますね!と言いつつのらりくらり躱したいです。

ママリ

会社のために自分の育休を減らす必要は無いです!