癇癪を起こしやすい娘との接し方に悩んでいます。日々の怒りに心が疲れ、他の家族が穏やかに見えて羨ましいです。どうしたら良いでしょうか。
癇癪がひどい子供、どう接するか悩みます。
下の娘がすぐに怒ったり泣いたりする性格です。イヤイヤ期のなんでも嫌な時期とはまた少し違うというか。
怒りや泣きの沸点が浅く謎で、えっこんなことで!?と戸惑いもあります。
話せるようになって怒りの理由も少しずつわかり、こちらも共感できるようになりましたが…
それにしても毎日毎日必ず不意打ちで怒りをぶつけられると、心が疲れるな…と思います。
大人気なく「そんなことで怒らなくても良いじゃん!」と逆に怒ってしまったり。
外出で親子仲良く過ごしている家族を見かけると、なんであんなに穏やかなんだろう…と羨ましく思ってしまったり。
癇癪を起こしやすい子は、それだけ生きづらくて大変な思いしてると思うのですが、(発達の相談に行ってアドバイスされたりもしてます)私自身に負の感情の矛先が来てる気がしてしまい娘の泣き声が辛いです。
- あき(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ちび
上の子が癇癪持ちです。
同じく沸点が浅く謎でした。
親としてはすごくしんどいですよね🥹
うちの場合は癇癪を起こし始めたら、耳はイヤホンして好きな音楽を爆音で聴きながら、目は危なくないように上の子の様子を見ていました。
小3になり、やっと落ち着き癇癪は減りましたが、未だに癇癪起こすとそうしてます🥹
あき
そうなんです。すごくしんどいです…どこかで「子供の癇癪は親に対して怒ってるんじゃなくて、自分自身にもどかしくて怒ってる」と見かけて確かに!と納得したんですが、それでもやっぱり身近で癇癪を受け止め続けるのは辛くて。
まともに全部聞かなくても大丈夫なんですね😢私もそれなら、いくらか冷静に娘のことを見られそうです!
ちなみに大きくなってくると、後から癇癪の理由や今度からこうしよう!みたいな話ってお互いできるんでしょうか?
それとも、落ち着いたら怒った件についてはなにもなく日常に戻る感じでしょうか…?
ちび
癇癪中は何を話しても聞こえておらず、癇癪を起こすことによって、周りが黙るからと上の子は落ち着いてる時に言ってました!
なのであえて、癇癪を起こしてる時は、こちらは構うことなく見守ってあげてるだけで大丈夫ですよ☺️
全て受け止めるなんてなかなかできないことで、また親がしんどくなってしまえば子どもにも伝わってしまうので🥹
うちの場合は落ち着いてから話を聞いてます。
どうしてそうなってしまったのか、じゃあそうならないようにどうしていけばいいか。話をしたとて、癇癪起こす時は起こしますが…(苦笑)
あき
大きくなると、自分自身でも状況がわかってくるんですね😭成長ですね!
3歳の娘は今本当になんでも気に食わない、私がやりたかった〜やっぱりママ!嫌だ、やめて!みたいに要求がチグハグなのでそれ全部に対応すると心がしんでいく感じがあります(笑)
八つ当たりみたいに、ママやパパに飛び火するのもおさまれば良いなぁなんて思います…
落ち着いてから聞くを徹底して、感情が暴走している時は少しこちらも離れようとおもいました。
ちび
そんな時期ありました🥹
ほんとに親としては心がやられてしまいますよね🥹
感情が暴走してる間は、危なくないようにだけしてあげて、ママは好きなことして過ごせたら尚更いいと思います☺️
きっと乗り越えれます!!
お互いに頑張りましょうね🥹
あき
泣かれるたびに勘弁してよ〜って参ってしまい、子供に対して面倒くさいと思う自分自身にも自己嫌悪だったので、ちびさんのお話し聞けて本当に心が軽くなりました😢
お互い頑張りましょう✨✨ありがとうございます!!!