お子さまの療育施設の送迎車について、車種や施設名の表示について教えてください。ドア内側に小さく書いてあるのが一般的でしょうか。
お子さまの療育施設までの送迎を利用されている方に質問です。
最近療育先を探しているのですが、ある施設に問い合わせした時にそこは利用枠はいっぱいで4月からは無理だったのですがその方が市内の療育施設に詳しいようで選ぶポイントとして送迎車に施設名が表示されてるかもポイントですよーとアドバイスいただきました。
幼稚園や保育園に通いだしたら園からの送迎もしてるらしくその時に施設名が書かれているとお子さまが嫌がる事があるのでうちは車両に表示していないんですーと教えていただきました。
普通のワンボックスとかみたいです。
今はまだ幼稚園に行っていないので大きくなった時にそういうこともありえるんだなぁと勉強になりました。
みなさんの利用されている施設の送迎車はどんな車種で施設名は車に表示されていますか??
今はドアの内側に小さく書いてあるのが一般的と言われましたが、そうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まぁ確かに、小学生くらいになると気になるかもですね💦
うちは未就学児で、今月で療育(児童発達支援)最後になります💦
来月小学生になりますが、訪デイには行かなくていいと言われて、
療育自体を卒業します🙏
3人子供がいるうちの1人目の子なのですが、
なんで自分だけ行ってるのかはよくわかってなさそうです🤣
2人目の子は年子で1個下ですが、
なんで⚪️⚪️(2人目)ちゃんはいかないのー?楽しいのにー🎵なんて言ってて
ずっと楽しく通ってました🙏
3人目は1歳ですが、この子は1人目よりも発達が遅くて、この子ももう少し大きくなったらこのままだと療育行かことになりそうです😅
今月までは訪問看護として、自宅にリハビリにきてもらってます😅
車種ですが、うる覚えですがセレナだった気がします🙏🥺
ごく普通の車ですよ✨
普通の車に、A4サイズくらいのロゴが入ったマグネットを後ろに貼ってあった気がします🙏
ぱっと見はなんの車かはわからないと思います🙏
でも確かに、中には思いっきりでっかくプリントされた送迎車の事業所も見かけますね🤔
小学生くらいになると気になってくるところはあるかもです😅

ままり
複数通っていて、どちらもあります。大手事業所の方がかいてあるイメージです🤔
自分的にはどっちでも良いかなーと思ってます。学童とかの送迎車はででんと書いてあることが多いので、学校で送迎車みても学童とそんな変わらないです。保育園のときの送迎も、子供が自分で「○○さんにいくんだ♪」と事業所名いいまくってましたし😅
知ってるひとがみれば分かるけど、知ってるひとはお仲間なこと多いですしそんな気にならないです。
-
はじめてのママリ🔰
お子さまは気にされてなかったのですね😊❕
自分の子がどんなタイプになるかわからないですが、
嫌がって辞めてしまいまた新しいところを探さないといけなくなるからーとかも言われたので気になってしまいました😵
どこも施設がいっぱいでなかなか見つからずで😖
アドバイスありがとうございます😊- 18時間前

はじめてのママリ🔰
2箇所利用しています!
各事業者に複数送迎車ありますが、軽だったりワンボックスだったりで記載なしです😊
一台は提携の保育園のバスを利用しているので、事業所名表示されてます🙆♀️
小学生になってからはわかりませんが、今は園に療育通う子が結構多いので特別感はまったくなく普通に「今日デイだわ〜」って感じでお友達と話していて嫌がった事は一度もないまま卒園を迎えます!
-
はじめてのママリ🔰
軽の場合もあるんですね😮
園バス以外は記載なしなんですね‼️教えていただきありがとうございます🥺
お子さまはもうすぐ卒園されるんですね😊おめでとうございます💮
嫌がったことがないと聞けて少し安心しました😌
何歳頃から通われていたのでしょうか?
通ってよかったなぁーとママリさんからみても実感されますか??
うちの子がこれからどうなっていくのか不安すぎて考えすぎて頭が痛いです😱- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3歳になる少し前から通っていました!
通ってよかったです✨
もちろんこどもの成長もですが、専門的な知識を持ってる方に我が子を見てもらい相談できる事が私としても心強かったです🥺
ただ、5歳すぎたくらいからは情緒的な困り事が増えたので療育だけではどうにもならないって事も増えましたが💦
発達の事って頑張っても反映されない事だらけで悩ましいですよね😭- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
通ってよかったという意見が聞けて勇気もらえました🙇✨
うちの地域は何かしら不安があるなら受給証がもらえる地域でまだはっきりと診断がおりたわけではないのですが、今後は通う療育先の方で詳しく検査を促されたり、だいたいどのくらいの成長年齢とか言われたりするのでしょうか??
知的があるのかないのかとかもわからなくて日々悩んでいます😢
自宅で過ごしていてどういうところでわかるものなのでしょうか😭
小学生になってからも通うかどうかは親が判断するのでしょうか??
先々の事が不安だらけです…
たくさん聞いてすみません🙇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🥺
療育卒業されるんですね☺️
たくさん成長されたんですね✨
ママリさんからみても一人目のお子さまの成長を感じる部分はたくさんありますか⁉️
これから利用していくので不安だらけで😢
車に施設名が載ってるかどうかという事を私は考えもしてなかったので問い合わせした時に教えてもらって気付かされました😱
施設の方もセレナとかハイエースっておっしゃってたのでセレナ率高いんですね😊
A4サイズで小さめに表示されていたんですね🥺
参考になります!!
お子さまは幼稚園に行く前からから送迎を利用されていましたか??
子供一人で大人しく乗れるか、ギャン泣きするんだろうなぁと思うのですが、やはり慣れるまでは嫌がったりしましたか??