※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税の扶養について教えてください。第一子が誕生し、扶養を旦那とどちらにするか迷っています。昨年の年収は同じで、今年は私の収入が少なく、家族手当があるため私の扶養にした方が良いでしょうか。子供は私の扶養に入れますか。

税の扶養について分かる方おられたら教えてください。

先月第一子が誕生しましたが、税の扶養を旦那とどちらにしたらいいか迷っています。

昨年の年収は旦那も私もほぼ同じで約500万ずつ。
今年の私の収入は1月に支払われた1ヶ月分と6月に入る予定のボーナスのみ。
(保険は旦那の扶養にします)
私の扶養に入れると会社からの家族手当(月1万5000円)あり。

ネットで調べてみると、ある程度の年収があると、16歳未満では税の扶養に入れても恩恵は特にないと書いてました。
この場合、家族手当がもらえる私の扶養にしたらいいのでしょうか?今年はほぼ収入がなく、私が旦那の配偶者控除に入る予定ですがそれでも子供は私の扶養に入れれますか?

コメント

みんてぃ

ママリさんの方でいいと思いますよ。私の会社も税の扶養で手当が出るので、そのようにしてる家庭たくさんあるそうです。(うちは旦那の方が手当高いので入れてないのですが)

ママリ

確認ですが、主さんの言う
「扶養にいれると家族手当が出る」
の扶養は社保の扶養ですか?税の扶養ですか?そこは確認しておいたほうがいいです。

旦那さんの方に入れるメリットがないので、とりあえず主さんの方に入れておくのでいいとは思いますがね。

旦那さんの方で配偶者控除申告しながらお子さんは主さんの税扶養に入る
という状況は全く問題ありません。

はじめてのママリ🔰

家族手当の条件が税扶養なら自身の方に入れた方がメリットがあると思います😊ただし私の会社の家族手当は保険証の扶養が条件なので税扶養は関係ありませんし、給与が出ている間しか手当もでません。
あとは今年の年収が93〜170万位なら自身の税扶養に入れれば非課税または所得割非課税になる可能性もあります。
配偶者控除を受けていても自身の税扶養に入れることもできます。