※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

会社の先輩に育休復帰の連絡をしたところ、先輩が辞めていたことを知らされました。社長からは、辞めた人と連絡を取るのは駄目だと言われましたが、私が連絡したこと自体は問題ないようです。個人的な連絡が禁止されている会社はあるのでしょうか。

働く皆様に質問です🙋‍♀️

あの、、、
会社の先輩に個人LINEでもうすぐ育休から復帰するのでよろしくお願いしますと連絡したら「もう辞めたから在籍してない」といった返信がありました。

その事を会社の面談の時に社長に「そういえば〇〇先輩辞めたんですね〜」と言ったら「なんで知ってるの?辞めた人が在籍してる人と連絡とるのは駄目なのに!!」と言われました。
私は先輩が辞めた事を知らなかったので、私から連絡したのはセーフらしいです(?)
私が連絡したから返信してくれただけなのに…これで何か先輩に不利益が出たらどうしよう…。

個人的に連絡とりあうのが駄目な会社ってあるんですか?

なお、私も辞めていた場合は連絡とりあっても問題ないらしいです。

コメント

はじめてのママリ

それって辞めた人に会社仕事のことについて聞いちゃダメとかじゃなくて個人的なこともなんですか?
そんなルール聞いたことないですが、なんか特殊な業界の会社ですか?🤔

• あーちゃん

あーちゃん

よくわからないんですよ。
    訪問看護ステーションです。

前の管理者さんが辞めたあと、新管理者さんは(たぶん社長に言われて)仕事の事を個人LINEとかに問い合わせしてました🤔

私自身、新管理者さんに「前管理者と連絡とったりしてる?また飲み会とか誘えたらなって社長と話してたんだよね〜」みたいな事言われた事もあるんですよ🤔

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

不思議ですね??
今まで4社勤めてきましたが、自分が辞めたあとでも連絡とったりご飯行ったり、どこの会社の人ともやってますよ🤔

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね…?
    私もそんな事言われての初めてで、、、
    なんか察するにその先輩と社長は険悪な感じで辞めたらしいので心配です…。

• 17時間前
マリマリ

一部の会社では、退職後に在勤の方と連絡NGのところもあります。

ブラックっぽいなーって印象ですが💦

雇用契約書に書いてある場合があります!

私の知る会社で同じルールのところは、営業秘密(商品情報や顧客情報)が知られたくないから、という理由です。

• あーちゃん

あーちゃん

あるにはあるんですね💦

訪問看護ステーションなので患者情報のためと言われればそれっぽいですが…。
    病院勤めの時ですらそんなルールなかったので、びっくりでした。

• 17時間前
あーちゃん

ちなみに私が持つ秘密保持についての誓約書には『会社の財務、人事、組織、経営戦略などに関する情報』を第三者へ開示してはいけないとあります。

自分がすでに辞めた事を在籍者に言う事が当てはまると思いますか?