3歳2ヶ月の息子について相談があります。発達障害を疑っており、言葉の反復や理解の遅れ、自立した行動ができないことが気になります。幼稚園入園が近づいていますが、他の子と関わることで成長する可能性について教えてください。
3歳2ヶ月
発達障害を疑っています。
同じことを何度も繰り返して言う
「にゃんにゃんいるね!にゃんにゃん。にゃんにゃんいるねー!!」
わたしが「そうだね、にゃんにゃんいるね」
と、わたしが息子が言ったことを反復して返事をするまで何度も言います。
「かわいいね。」「お昼寝してるね。」などの返事をしてもだめです。
同じことを言い返すまでずっと言ってます。
言葉はまだ赤ちゃん言葉混じりで、
息子の方から「〜だね。」「〜して?」など
簡単な文章は話しますが
こちらからの問いかけに文章で答えたりはできません。
「今日おでかけしてなにがたのしかった?」
ときいても「たのしかった?」と答えます。
トイトレも全く進んでいません。
おしっこうんちはおトイレでしようね
と声がけしていますが理解していないと思います、
トイレに座らせると「うーんうーん」と踏ん張る真似事はします
お着替えなどの自分の身の回りのこともほとんどできません
お箸も持てません。
ボタンを止めたりもまったく。
お出かけが大好きなので靴下と靴を履く事だけはできます。
4月から幼稚園に入園予定で
上の子も通っていた園なので先生方に相談して
幼稚園に入って同年代の子と関われば
ぐんと成長する事もあるから入園してみましょう
と背中を押してもらい入園を決めましたが
このままではわたしの元を離れて園での生活なんてできないのではと思います。
身長も小柄なため、何も知らない人が見たら到底3歳には見られないと思います。2歳になりたてくらいにしか見えません。
同じように幼稚園入園まで明らかに成長が遅かったけれど、他の子から刺激を受けて追いついたお子さんお持ちの方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆう
まだ3歳ですし書いてる事読む限り3歳はこんなもんかな。って思います。
何が楽しかったか聞いても具体的にこれがとかも言わなかったですし、3歳の時は会話も危うかったくらいの語彙力でした。言葉もゆっくりだったのでそんなに話もしませんでしたよ。
トイトレはトイレに座ってるだけでも凄いです。これからです!
着替えも箸もこれからです☺️
箸なんて次男は最近持つようになりました😅

まよ
今年で5歳になる息子がいます🙋
うちの子は9ヶ月から保育園でしたが
同じ言葉を繰り返さないとずっと言い続ける事4歳近くまでありました!
今も小さいですが身長も小さかったです!
年齢聞かれて答えると2歳かと思いましたと言われた事あります😂
静かにしててねはできたんですがそれはいい保育園での集団生活の影響がありのかなと
トイトレも完了したの4歳3ヶ月とかでしたよ😂
ボタンつけるのなんか気にしてなかったんですが今できるのかしら?ぐらいですw
第一子でで甘やかしたせいか思い通りいかないと泣き喚く、すぐ痛がるそれこそ園の子が落ち着いて見えて大丈夫かな?💦とよく考えてましたが年齢進むとこんなもんだと思えるぐらい悪ガキになりました🤣
読んでいる感じは入園したら成長しそうだなと、特にこれといった感じはなさそうに思います😊

はじめてのママリ🔰
うちはひとりっ子でコロナ禍の子育てだったので、誰とも比べる事ができず上記の内容は普通の事だと思ってました🤣
オムツも幼稚園の先生にとっていただいたようなものです笑
うちは発達障害というより、繊細すぎて考えてすぎて挑戦する事に躊躇する傾向があります💦
うちの子は定型発達ですが、お子さんとそっくりでしたよ☺️
年少の終わりくらいからやっと落ち着いてきました👍
はじめてのママリ🔰
補足も書いたので見ていただきたいです🙇🏻♀️
落ち着きもなく、癇癪まではいきませんが些細なことで赤ちゃんみたいに大泣きしてなかなか泣き止まなかったりもします。
ゆう
まだ3歳ですし。。。
うちの次男5歳ですが上手くいかないとよく足バタバタさせて泣いてますよ☺️じっと座るなんて難しいと思います。
静かに待つという概念がまだ無いと思います😭
うちの子も体が小さいので見た目2歳か3歳です。5歳ですけど今も3歳に見られます。
ご心配なら保健センターみたいな所に1度相談されるのはどうですか?🤔