実母が遠方から孫のために物を買うことに困っています。最初は感謝していましたが、不要なものを勝手に買われるのは迷惑で、返品を提案していますが無駄だと感じています。自分の気持ちがわがままかどうか悩んでいます。
実母が遠方なのに孫の為に物を買います😰
最初は有難いなと思っていたんですが……
3連続続いて、聞いてから買って、聞かずに勝手に買われるのは迷惑だから辞めてと伝えてしまいました。
というのも、避けたかったメーカーのベビーフードを購入、
服は自我が出ると自分好みの物を着てくれなくなるので、
今のうちに着せたいのに勝手に買う、と続きました。。
買った後に要らなければ返品するから‼️捨ててもいいから‼️と言います。
でもそれってめちゃくちゃ無駄では……?
捨てる訳にも行かないし……
それなら、その分お金を渡してくれたらいいのに……と思いました。。
自分がわがままでしょうか。。
同じ方いらっしゃいますか。。。
冒頭部分を実母に伝えて、少しモヤモヤして気分が落ちてしまっているので、優しいコメントでお願いします。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも遠方の実母と実父が要らないものを買ってよこします。
家にある物と被るかもしれないし、置く場所無いかもしれないから、特に大きな物とかは事前に確認してから買って欲しいと1年くらい伝え続けてますが、直りませんね。
先日も、何か欲しいものあるか聞かれて、素直に「何も要らない。使わない物を買うなら、その分お金欲しい」ってハッキリ伝えたのに、何故か物が届きました。
貰っておいて文句言いたくないけど、言いたくなりますよね。その気持ち、めちゃくちゃ分かります。

はじめてのママリ🔰
最後のモヤモヤして落ちてしまう。ってすごいわかります。
私もモヤモヤして悩んでます😞💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
なんだか、自分が悪いのかな💦って思いますよね。。
ママリさんも大変ですね💦💦- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😞💦
なんか考え過ぎて辛いです。
言いたくないけど伝わらないし…。
なかなか切り替えられないです…。- 19時間前

nn62yy
義母が同じです💦
自分が買いたいから買った、要らなかったら捨てて良い、とか言って来ますが、それってホントただの無駄でしかないし、もったいない性分のわたしには新品のものを捨てるとかできないし、でも娘の好みじゃなかったりすると、ただのゴミが増えるばかりだし、、
家も狭いしスペース限られてるのに、かさばるおもちゃとか買って来た日には、めっちゃイラッとしました💢
その分現金くれればいいのに、、って毎回思ってました😂
さすがに娘が小学生くらいになったら、そんなことも減っては来ました。
わたしも、なるべくムダを減らすように、要らなーい!と言うようにしてます…
-
はじめてのママリ🔰
私も勿体なくて捨てれないです。。メルカリ出すとかも手間だしな。。と思い。。
おもちゃは大変そうですね💦💦
要らないというの大事ですよね、なんだか自分が悪いのかな?!と思ってイライラした後落ち込んじゃいますが😩- 19時間前
はじめてのママリ🔰
どこもあるあるなんですね。
ママリさんも大変ですね。。💦
はじめてのママリ🔰
お互い大変ですね。
処分していいとか、使えないなら返品するから試してみてとか言ってくるけど、返品作業するのも使えるか試すのも私なんだけどー!ってイライラしちゃいますし、流石に処分はしにくいですよね💦
義実家はお金くれるんだけどなー。その方が良いなー。とか、もうオブラートに包むのやめて伝えてるのに何で!?みたいな
1歳半過ぎても変わらないので、うちはもう半ば諦めてます。最近は夫に「まっっった届いた!うちの親がホントごめんね!」と伝えつつ、何が届いたでしょークイズとかしてます(笑)