育休中の給付金について教えてください。復帰日が5月15日で、4月は慣らし保育の期間です。会社からは4月は育休、5月からは欠勤扱いと言われましたが、ハローワークでは復帰前日まで支給対象と聞きました。伝え方に問題があったのでしょうか。
慣らし保育中の育休給付金について教えてください。
4/1入園、5/15復帰します。
自治体の復帰期限が5/15で、4月いっぱいは慣らし保育で5/14までは予備期間となりました。職場から、希望の復帰日で良いと言われたため、上記を伝えたところ、4月いっぱいは育休、5月からは欠勤扱いになると言われました。
ハローワークに問い合わせしたところ、復帰前日まで給付金は支給対象と言われたのですが、私の会社への慣らし保育の伝え方が良くなかったのでしょうか、、
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)

ママリ
元々の育休期間が4月末で切れる(4月末で1歳・1歳半)とかではないのであれば、復職前日まで出ますよ。
会社の方が勘違いしてあるのかなと思います。
ハローワークにも問い合わせ済みならその旨伝えてみては?😊

まめ
え!
欠勤はおかしいですよ!!
5月15日までは育休期間内のはずです!
5月1日復職ならそうなりますが、違うなら会社にもう一度話をした方がいいかと、、、
私も4月10日復職ですが、4月9日までは育休です!
伝え方間違ってないので、しっかり主張した方がいいかと😅

はじめてのママリ🔰
4月には保育園入れてるから…とかですかね?🤔
1歳半までというのは育休手当の話なので、落選を条件に育休延長してるなら、保育園に入れた時点で育休終了ルールがある会社もありますので確認してみた方がいいですね💦
コメント