※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
ココロ・悩み

昨日から調子が悪く、授乳中の薬のリスクについて説明されて、悲しくなりました。

ただの愚痴です。

昨日から調子が悪く、喉が痛くて怠いので近所の病院に息子を連れて行きました。
すると、先生の第一声「何で来たの?授乳中じゃないの?」
私が体調を説明すると、「授乳中なら出せる薬ないよ。それ知っとかないと。勉強しなきゃ。」と言って、分厚い薬の本を出して来て、授乳中の薬のリスクについて説明してきました。実際、ほとんどミルクなので、薬でも問題ないのですが、先生の勢いに言い出せず。上手く言えませんが、何だか、すごく悲しくて悔しくなりました。
確かに、無知な私も良くないんでしょうが、そんな言い方しなくても…。

すみません。ただ腹が立ったので誰かに聞いて欲しくて。
すっきりしました(*^^*)

コメント

さき

授乳中でも服用できる薬はあると思いますよ!
実際授乳中花粉症の薬も服用しましたし、1人目妊娠中風邪で処方されましたよ😁
症状にもよると思いますが。
その先生は授乳中や妊娠中に薬はできるだけ服用させないようにしてるんですかね?
わからないですが、授乳中だからといって絶対に薬がないということはないですよ!
薬がダメなら漢方という手もあるし...😓

• kn

kn

そうなんですね💦病院の方針だと思いますが、出せる薬はないよーと言われてそのまま帰ってきました…😥今日は主人に協力してもらって、早目に寝ることにします😥

• 5月19日
MO

授乳中に飲める薬もあるし、例えその病院では出していなかったとしても薬飲んでいる間はミルクにするとか
もっと他に方法や言い方がありますよね💦

早く治りますように😣😣

• kn

kn

ありがとうございます😫友達も授乳中だけど、風邪で薬飲んだよ、って言ってた気がして行ったんですが…💦薬出せないよ、リスク背負ってもいいんだったら飲んでも大丈夫だけどと言われて…。そこまで言われたら処方してくださいとも言えず帰ってきてしまいました💦

• 5月19日
まりまり

体調大丈夫ですか?
嫌な思いされましたね😭
体調悪いから行ったのにそんな言い方されたらもっと悪くなりそうです!!腹立ちますね…。私ならもう行きたくないな…😭私はかかりつけの病院は先生との相性で決めてます!やっぱり、ちゃんと聞いてくれてちゃんと説明してくれる先生がいいですょ☆
私でも腹が立つレベルですょ(`_´)

• kn

kn

ありがとうございます😭お医者さんが言ってること自体は間違いではないと思うんですが、言い方がキツくて…。病院に来たこと自体が悪い、何も知らない、みたいな感じに聞こえてイライラしてしまったんだと思います💦ほんと、次からきちんと話を聞いてくれて、患者の立場で話をしてくれる病院を探すことにします!

• 5月19日
はるころりん

それは嫌な思いをされましたね。

私は妊娠中、授乳中ともに風邪薬を処方してもらいましたよ!
産婦人科の先生、内科の先生、それぞれ別の病院です。
それに「この薬は授乳中でも飲んで大丈夫ですからね」って丁寧に説明してくれました。
たまたま嫌な先生にあたってしまいましたね。
丁寧で優しい先生もいます!
今日のことは忘れて次から他の病院に行きましょう(^^)

• kn

kn

ありがとうございます😭
    多分、言い方がキツいんだと思います💦体調悪い中、わざわざ子ども連れて行ったのに突き返されたので、ちょっとつらくなりました😫次からは他の病院探してみることにします!

• 5月19日
えりっぴ

その先生冷たいですね。

私が行きつけの先生も
分厚い本を出してきて
飲めそうな薬をひたすら
探してくれました。

この前インフルになってしまったときも
飲める錠剤や漢方薬を
何種類か出してもらい
やっぱり治りが遅かったですが
助かりましたよ。。。

• kn

kn

同じく分厚い本出してきても、なぜこんなに対応が違うのか…😢笑 しっかり話を聞いて対応してくれる先生って大切ですね💦私も次はそんなお医者さんに出会いたいです😢

• 5月19日
虹まめ

産婦人科に行くと薬もらえたりしますよ?

• kn

kn

なるほど!その手がありましたね(*^^*)
    近くに産婦人科あるので、また行ってみます!

• 5月19日
  • 虹まめ

虹まめ

行ってみてください!
    無理して悪化してお子さんのお世話とかできなくなったら大変だし!
    無理しないでくださいね。

• 5月19日
  • kn

kn

ありがとうございます😊そう思って今日行ったのに〜💦笑 優しいお気持ちが嬉しいです。また、行ってみますね!

• 5月19日
snowpicture

うわー!その医者、何かムカつきますね!!

私は、妊娠中でも授乳中でも、風邪薬や花粉症の薬を処方して貰ってます✨

今度から小児科か産婦人科でも良いと思いますよ!

• kn

kn

そうなんです😢妊婦さんだって、ママだって体調崩す時もありますよね💦薬も処方しない方針だったら仕方ないと思うのですが、もうちょっと言い方に気をつけて欲しかったです。

• 5月19日
  • snowpicture

snowpicture

今後もお子さんの通院などで、自分とはウマが合わない医者が出てきます(>_<)
    私はそれで子供の耳鼻科は何度か変えましたが、かかりつけにすると物言いでストレスになるので、ここがダメなら次、と言われたことは気にせずにあら合わなかったわーくらいに留めると良いですよ(*^^*)

• 5月20日
  • kn

kn

そうですよねー😫💦幸いにも、近くに病院いくつかあるので、ここダメなら次、の気持ちでいることにします。ありがとうございます😊

• 5月20日