※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

何も問題のない学校生活を送れてる人、いますか?不安で仕方ないお友達や…

何も問題のない学校生活を送れてる人、いますか?

不安で仕方ない
お友達や他人に迷惑をかけるくらいなら学校行かなくていいよが口癖です

1度、うちの子だけじゃないけれど、下校中に他人の家で迷惑をかけて電話が来た。
そのあと、悪気は無いけど集合場所でやってはいけないことをして、謝罪した。(悪気ないのわかってるから、注意してくれたらもうしないでしょと寛大な対応いただいた。)
あと、ふざけ合ってこちょこちょしててお友達を転ばせてしまった。

お友達に怪我をさせたり。
他人に迷惑をかけたり。

毎日ハラハラしてしまいます。

下は女の子だから揉めそうだなとか。

毎日毎日、これはダメよあれはダメよと伝えるけど、
それでも怖い。

よくSNSで子供のトラブルとかを書いてる人を見ると怖くなります。
大きなトラブルなく、成長してくれと願うばかり。

やっぱり何かしら起きるのが子供ですかね...

私は小学生の頃、女の子たちが作ったものに男の子が乗ってて注意して下ろそうとしたら、目を殴られました。
今じゃ大変な騒ぎですね。。笑

コメント

はじめてのままり

なんの問題もない子っていないと思います。
いわゆるいい子でも先生の目が届いてないところでやってるような子いますよ。
で先生も見てないからその子には怒らず、相手の子は叱られてる…
立ち回りが上手いっていうんですかね?🤔
私の育児は100点!みたいな親で(保育園が同じなので知ってます)、親子揃ってクソじゃんって思いますし🤣

校外学習のお手伝いをしたときにその子を見て、こいつ…って思いました。トラブル起こしてんの、こいつじゃん!みたいな😂
先生からその子とうちの子でトラブルがあってーと言われたのですが、
お手伝いのときの様子を見て、いやそいつが仕掛けたんじゃないの?って思ったくらいです(言いませんでしたが)

気にしすぎなくていいと思います!学校側がOK出してくれるなら、学校での様子を見せてもらってもいいと思います🙌

はじめてのママリ🔰

そうやって日々色んな経験をして大きくなっていくと思うしかないんじゃないでしょうか。
何もない人生はないので😂
大きなトラブルはないほうが良いし、私も日々子供たちが楽しく通ってくれますようにって願ってますが、日々心配や悩みがいっぱいです😅
ファインディング・ニモでドリーが「子供に何も起こらないようにしたら、子供は何も出来ないわ」という言葉が私は心に残ってるんですが、色んな経験をして大きくなっていくと思ってますよ😣

ママリ

行動がハラハラするって息子さんが?娘さん?
学校の面談とかで何か言われた事とかはありますか?
我が子はまだ小1なので今のところ不安はないですが…高学年になるにつれて心配事が増える感じですかね💦
ママ友からは女の子はSNS問題、男の子は怪我とは聞きました。

はじめてのママリ🔰

なんの問題もない子なんて多分居ないし、程度にもよりますが人に迷惑かけるときがあっても良いと思います。
それによって「ごめんなさい」「ありがとう」人との関わり方を学んでいくので。
トラブルを何も経験しなかったら、何も出来ない子供みたいな大人になってしまうので、私は学校は行ってほしいですね💦
酷いイジメとかなら別ですが😔

3kidsママ

娘が昨日入学して初めて、クラスの男子とケンカになったと言ってきました🥹ケンカになった男子と女子の仲裁的な感じで入ったけど男子の言い分があまりにも弟達みたいでイラついて娘と男子もケンカになったそうです笑。娘は当事者ではなかったので、まずは当事者2人が話し合う必要があったねと言いました🙌🏻こういうトラブルを繰り返して大人になっていくんだと思います😊

はじめてのママリ🔰

何も問題なく行く子っていないと思います👀
それぞれ悩みもあるし、迷惑かけた時にどう解決していくのか、人とどう関わっていくのか学ぶ場だと思ってます。
迷惑かけたときの対応のサポート。いい事をしたときに褒める。ってのが親の役目なのかなと思っています。
親も同時に成長していかなきゃですしね😌