RSウイルスに感染した3ヶ月の赤ちゃんの症状や経過について、他のママさんの体験や対策を教えていただけますか。
RSウイルスについて
👶🏻が昨日から空咳、今日の朝方からたんの絡む咳で小児科を受診しRSウイルスと診断されました。
生後3ヶ月とちょっと、旦那が風邪気味でそこからでした😭
熱もなし、ミルクも飲む、寝るし、機嫌がいい時は遊んでるのでまさかでした…。
今日の夜から明日の夜まで一番症状が酷い山、
症状が落ち着いてくるまで1週間かかると言われました。
生後半年未満に罹ると重症化しやすいと聞いているので、
とても不安です。
この月齢付近でお子様が罹患されたママさん、
どんな感じで症状が経過しましたか?
加湿器たくと楽になるよとか何か今からでもできる対策とか何かされましたか?
- ままり(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
3ヶ月ではないですがちょうど5ヶ月になった日にRSかかりました!
うちの子も熱なしミルク飲む機嫌よしで軽い咳のみで念のため受診したらRS陽性でした💦
受診した日の夜くらいから少しひどくなっていって咳で寝苦しそうだったり咳き込んで嘔吐したり鼻水ズビズビになりました😢
早めに受診したおかげかそこまで重症にはなりませんでしたが1週間毎日小児科通って吸入して鼻水取ってました😢

はじめてのママリ
同じく下の子が三ヶ月で感染し、即入院でした!💦
低月齢だとそのくらいの身長差はいるみたいですよ😢
注意してよく観察して咳や鼻水がひどそうならすぐ再診したらいいですよ!
手足の指先の色が悪くないか、唇が青くないか、寝ている時の胸の動きに問題ないかをちょこちょこ見ていきましょう!
できれば加湿器つけて、折り畳んだバスタオルか授乳枕で頭高めにして過ごさせてあげたほうが呼吸は楽かと思います!

うーまま
娘が心疾患持ちでRSかかると重症化しやすいと言われていたのですが(手術済みですがRSのワクチン打つように言われてて、罹ったタイミングでワクチンの効果が切れた頃でした)生後5ヶ月でかかりました💦
でもままりさんのお子さんみたいな感じで、熱と鼻水が2〜3日酷かったかな?くらいで元気に遊んでました😂

ひまわり
重症化、山場と言われると生きた心地しませんよね…
娘たちも3ヶ月の時にRSウイルスに感染しました。
はじめは、咳からはじまり鼻水、熱と症状が出てきました。
鼻水でうまく眠れず、ミルクもいつもの半分くらいまで減り
呼吸もゼーゼーと苦しそうで病院へ行った日が山場だから、おしっこが減ったら入院だよと言われましたが
薬がすぐに効いたようでその日の夜には
熱は37℃代までさがり、鼻水も落ち着いてきました。
その後、熱は微熱が3日ほど続き
鼻水は5日ほど、咳が10日ほどで落ち着いたかな?と思います。
ミルクも山場から2日後には普段通りに飲めるようになりました。
感染したのが9月だったので加湿器はたきませんでしたが、
呼吸が辛そうだったので授乳まくらで頭をあげて寝かしてあげたら楽そうだったので対策?はそのくらいしかしていません…
コメント