※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

専業主婦としての生活に悩み、社会から遅れている気持ちや金銭面の不安を抱えています。働きに出ることが難しく、毎日モヤモヤしています。

ものすごく悩んでいます。

自分自身が母が専業主婦だったので、学校から帰ると母が必ずいました。なので私自身母になり帰ったら母がいるほうがいいよなと思い、出産をきに退職して現在専業主婦です。しかし、専業主婦であることで何だか社会から遅れている気持ち、また自分でお金を稼いでいない罪悪感、金銭面への不安で毎日毎日悩んでしまいっています。

すぐに働きに出ればいいじゃん!と思うかもしれないのですがなかなかそれが難しく
毎日考えてはモヤモヤしてしまっています。

決して専業主婦を否定しているわけではなく、あくまで自分個人の話なので、専業主婦の方を否定しているわけではありません💦

コメント

ママリ

気持ちわかります💡
私も母が専業主婦だったので、子供できたら自分も専業主婦がいいと思ってました。
不安はありましたが、数年後働くだろうと見越して勉強したり資格取ったり、子供との時間を沢山作る、子供のためにできることをするとかして充実させるようにしてたらその気持ちも落ち着いていきました😄

はじめてのママリ🔰

まだお子さん4ヶ月ですし、焦らずでいいのでは…?
働きたいなーとか外に出たいなーと思ったら週数日のパートや単発のアルバイトすればいいと思います😂

午前のパートならお金も稼げるしお子さんが帰る時間にはお家にいられますよ☺️

ママリ

私も同じ気持ちで悩むし落ち込んでいます。
最初は母がずっと居たから!と私も幼稚園入園まで見守るように思っていましたが旦那にも子どもを保育園に入れる事を反対され義家族にも家で見てやりなさいと言われ余計に落ち込んでいます。

私の稼いだお金で気にせず好きに買い物したいし
貯金だってしたいのに、全然出来ないし
働く事が好きで生き甲斐なのに
ずーっと同じところにぼーっと立っている感じで悲しくなります😭

なんとか説得して4月からパートで少しでも働こう!と思ったタイミングで2人目発覚し、また延期になっちゃいました🥲
我が子は可愛いですが自分も社会に出たいです😭😭

ぴょっこ

お気持ちとてもよく分かります。

私は迷いに迷って、3歳ぐらいに週2の一時保育でパートを始めました。保育料を稼ぐようなものだったので、外に出たかっただけです。
幼稚園に入ったら幼稚園の間だけの平日短時間パートで、「おかえりなさい」を言ってあげられる環境を守りました。
小6の受験はものすごくお金がかかったので2ヶ月契約のフルタイム→2ヶ月休みを何度か繰り返し稼ぎました。もう大きかったので、鍵っ子も問題ありませんでした。この職場で次女を妊娠した際に65歳女性に言われた言葉が忘れられません。「仕事もお金稼ぐのもあとででも出来るのよ。私みたいに子供が育って離れたらがむしゃらに働きなさい。子供と居られるのは今だけよ!今しか見られない成長を毎日しっかり見なさいよ!」心に刺さりましたよー。職場を辞めました。
長女中2、次女1歳の今、最近週2~3日、夫に次女を見ていて貰い8:45~12:00の医療事務を始めました。長女には「早い帰りでいいね!私が小さい時もいつもママが居てくれて良かったよ!学校で何があってもママが居るから安心だもん!」と言われ、改めてうちにはこのスタイルが合っていたんだな~と思っています。
次は次女の育児が始まりました。最近始めた医療事務の短時間勤務をゆるゆると続けていきたいと思います。

眠れなくて大変な日もまだあるかもしれませんが、本当に今だけです。たくさん抱っこしてたくさん一緒に過ごされて下さいね。

ママリ

分かります!
私の母も専業主婦で家に帰るといつも母が居てくれました。

私自身、妊娠前はバリバリ働いて稼いでいました。
でもつわりが酷くて心身ともにやられてしまい退職しました💦

専業主婦歴2年ですが金銭面の不安や社会から取り残される‥みたいな漠然とした不安があります。

でもまだ働きたい!という気にもなれず、、
働く!働かない!の気持ちが行ったり来たりです💦

はじめてのママリ🔰

子育ては今しかできないですよ☺️私も妊娠前はバリバリ働いていたのでわかります!働いていても子供が小さいと風邪をひいたりで会社に気を遣ったり、なんだかんだなかなか思うように行かないこともたくさんあると思います。今できることをがいいのかなと思います🤔今は在宅仕事も充実してますし☺️

ぴぴぴぴ

専業主婦らくです🤣もう10年くらい専業主婦です。
ただこども4人いて夕方習い事の送迎とか忙しいし、仕事したら自分がかなり大変になるかと思います。

末っ子が2歳になったので、幼稚園行ったらパートくらいしたいなぁとは思います…

専業主婦だと、社会からなにか必要とされてないというか…そういう気持ちになるときはあります!

ぽみ

ズレた回答になりますが、、
私なんて子供がいなくて専業主婦です😭💭

気持ちものすごくわかりますが、
質問者様は子育てが仕事のようなものだと思うので、私なんかよりずっと大丈夫ですよ😭!

持病があり将来子供を持ちたくて、
治療に専念するために専業主婦になりましたが、SNSを見るとキラキラ働いている同い年ばかりでダメージ食らいます。

どこへ行ってもみんな働けてすごいな。と言う気持ちや、夫が頑張ってくれたお金を使うことにもいまだに抵抗があります。

子供いないくせにと思われてしまうかもしれませんが、働いてお子さんに寂しい思いをさせるより、旦那様やお子さんが健康に頑張れる為に家を守る!でいいと思います😭