娘が椅子に座らされる状況について、他にできる対応はないのでしょうか。加配の先生が別の子を抱っこしていることも気になります。
障害があるから仕方ないのでしょうか。
4月で3歳になる1歳児クラスの娘の事です。療育手帳重度、運動発達遅滞で、0歳10ヶ月レベルです。ハイハイつかまり立ちで歩けません。発語もなく言葉の理解も出来ません。通院リハビリはしています。
1歳前から、公立のこども園に通っています。
最近、園の写真がアプリになったので色々と園全体の様子が見られるようになりました。(以前は娘が主に写っている写真を配られてお金を支払うシステムでした。)
色々見られるようになって気になったのが、行事の時に娘だけ椅子に座らされている事です。動かないように前には食事用のテーブルがつき、背中は脱走防止のため隙間を埋める箱が詰められています。
ハイハイの娘の安全を考えたら仕方ないのかもしれませんが、加配お願いしてつけてもらっているのに、抱っこじゃ駄目なのかな?先生につかまって立ってたりするのは駄目なのかな?と思ってしまいます。
先生の手が足りないのも分かります。娘の加配の先生は、別の子を抱っこしているので。
加配の先生のお金を私が払っているわけではないので、誰に付いていても文句は言えませんが、少し早く迎えに行った時も教室に子どもは誰も居なくて、部屋を掃除している先生と娘が一人椅子に座らされていた事もあります。
田舎なので療育園は近くにありません。
普通のこども園に通わせているのだから、この様な対応でも仕方がないですよね😢
椅子に座らさせられる以外にできる対応ってないものでしょうか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

チップスター
行事のときは園児が他にもたくさんいるし
中には走ったりする子もいますよね
娘さんにぶつかったら危ないとかがあるんじゃないでしょうか?
ハイハイしてる所を踏んじゃうとか
つかまり立ちしてる所にぶつかったら倒れちゃうとか
後は娘さんがずっと抱っこされてるのをイヤがるとか
何か理由があるのでは?とも思います
それでもたまには抱っこしてたり
つかまり立ちしてる姿が見たいですよね😞
行事のときの様子をお話してくれることはないですか?
その時に座ってるのはやっぱり動いちゃうから危ないとかですかね?💦と
聞いてみちゃったらどうでしょう
1日のうちどのくらい座らせられてるのか
ちょっと気になりますよね…
ママリ
安全性を優先しているのだとは思うのですが、何となく娘は椅子に座らせていれば文句を言うこともないし楽だからなのかな?と正直思ってしまいます😞
椅子が快適なものなら良いのですが、木の椅子で背中は箱なので、チップスターさんの言う通り1日どのくらい座っているのか気になります。
迎えでまた1人座らさせられて居たら聞いてみようと思います。
仕方ないと思いつつモヤモヤがあり、誰かに聞いて欲しくて。回答ありがとうございます!