※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3での転校は可哀想でしょうか。親の都合での引っ越しを考えていますが、今の地域は教育環境が良く、子どもに影響があるか心配です。

小3で転校て可哀想ですか?

転勤族とかじゃないですが色々失敗してしまって
人目を気にする性格なので引っ越したいと思ってしまいます

今の地域はとても治安よくて小学校も落ち着いてて教育熱心なご家庭が多い人気のとこで気に入ってたんですが

元々マイホーム考えてたんですが他の市にしようかなと思い始めました

こんな親都合での引っ越しだと可哀想でしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

引越しなんて親都合がほとんどですよ!
私が小5の春に親の都合で転校しましたが、転校先がとても良い学校で転校してよかったと思ってます。
前の学校の仲良しの子とは手紙でやり取りしてそれも楽しかったです。
最近だとスマホで繋がったりも出来ますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、

確かに引っ越してほぼ親都合ですよね

なんかもう色々考えてわからなくなって、、

今の地域が合わない気もしてて悩んでます

• 5時間前
ママリン

どの程度の失敗で、、って感じですが、もうこの街では絶対に生活していけない、子供も後ろ指さされて可哀想レベルなら引っ越すべきですが、自分が恥ずかしい思いしたからとか、ちょっと人間関係拗れたからとかくらいで望んでもいない転校なら、巻き込まれる子供さんは可哀想かなとは思います。。

うちは転勤族なので何度も引っ越してますが、本当に子供には悪いなって思ってます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまででないので可哀想ですかね、、
    気にしない人は全く気にもしないことだとは思いますが
    私は気にしいなので気にしてしまって。
    なにかルール破ったとか誰かを傷つけたとかそういうのでもないのですが
    気にしてしまいます、、、
    他人に少しでも迷惑かけるのが怖くて

マイホーム探し中なんですがメンタル落ち込んでてなかなか冷静な判断ができなくて、、だめですね、、

• 5時間前
ママリ

現時点で可哀想か可哀想じゃないかで言えば可哀想かと思います。
3年生ならもう友達も増えてるし、学校にも慣れてるし、また1から...となると、その子の性格にもよりますが大変だったりストレスを感じる子もいるかと思います。
でも、かと言ってママさんが居心地悪い地域にいつまでも...っていうのも辛いと思います。
もしかしたら転校先がめちゃ合っていて転校してよかったー✨となる場合もあると思いますから、結局は結果論ですかね💦
メリットデメリットどちらもあると思うので、お子さんに意見聞いてみるとかどうでしょう?

うちも3年生になる少し前に引越しどうするか...っていうのがありましたが、上の子が転校断固拒否だったのと、身近で転校で不登校気味になった子がいたので、子供の性格的にも心配だったので転校しない地域での引越しにしました💦

はじめてのママリ

私自身が回避性パーソナリティ障害なので失敗して逃げ出してゼロにしたい気持ちはものすごく分かります、、、
その失敗のレベルが例えばおでんツンツン男みたいに子供がいじめられる可能性のある失敗なら引っ越します💦
ですがただ個人間での失敗などなら絶対にしません🥲

はじめてのママリ🔰

小3で転校しましたが死ぬほど嫌でしたね💦その時は親を恨みました
身内が犯罪起こして周りに知れ渡って住めないとかのレベルじゃない限り引っ越さないですね〜
キリがないので💦

はじめてのママリ🔰

お子さんに性格もあると思います。小3だとちょっと嫌かもですね💦🥲

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

失敗がどの程度かによりますが、自分が我慢すれば良くて子供に実害がない範囲なら子供が可哀想なので引越し話かなと。
今の地域が治安も良くて小学校も落ち着いているなら尚更、次に引っ越した先がどうか分からないので😅

はじめてのママリ🔰

3年だともう友達が出来上がってる年なのでここで引越しは親の勝手だなって思いますね。
子供を考えるならもっと小さい時期に引っ越すべきですね🤔