※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員から時短勤務に切り替えたいと考えています。具体的にどのような時短勤務が良いか教えてください。また、16:00に退勤した後に買い物や家事をしてから子どもを迎えに行くことは可能でしょうか。

時短勤務について

今まで正社員フルタイムで勤務して来ましたが、現在年子を育てていて今年下の子が入園するため、復帰後は時短勤務を考えています。

フルタイムだと8:30〜17:30の勤務なのですが、どのような時短の取り方をするのがいいと思われるか教えてください🙇🏻‍♀️

あと質問ですが、例えば16:00に退勤した場合、買い物や家事を済ませてからお迎えに行ってもいいのでしょうか?(保育園は短時間ではなく通常保育になります)

例えば8:30に預けて、私は16:00退勤するけど買い物と家事をする、17:30に夫がお迎え、みたいなこともできるのでしょうか?

コメント

ままり

私も年子育ててます😊
フルだと8:20〜17:20の勤務時間ですが、2時間の時短をとって、8:50〜15:40までにしてます⌚
私は早起きが得意?なので、朝は早く起きて家事をして、帰宅後は少しでも子どもとの時間を作るために、この取り方にしました😀
買い物はダメ、に似た文言で書かれてますが、してる方いますよね😅夫は平日休みですが、夫がワンオペで保育園休ませたことないです💦園によって厳しかったりするかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!いつもお疲れ様です😊
    買い物と家事のために時短をしようと思っていたのですが、もしかしてダメ?!と思いました笑 買い物はダメ的なのって何に書かれていますか?自治体のHPですかね?保育園ですか?
    ちなみにうちの園はゆるくて、仕事休みや育休中でも土曜日預けていいのよ!と言ってくれる園なので、買い物と家事もOKしてくれそうですが聞きづらいです💦

• 19時間前