※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に自転車を置くか、一度家に帰るか悩んでいます。防犯面が気になるため、どちらが良いか教えてください。

保育園まで自転車で送った後、園に自転車を置いて出勤するか、一度家に帰って自転車を置きに行くかで悩んでいます。
どちらであっても通勤手段はバスで、乗車時間は3分ほどしか差がありません。
5〜10分に1本バスが来ます。

🔸園に自転車を置かせてもらう場合
→園からバス
バス停まで徒歩5分

【メリット】
スムーズに出勤できる

【デメリット】
自転車置き場は雨ざらしで、防犯面が少し不安な場所にある

🔸家に自転車を置きに帰る場合
→園から家まで自転車で10分ほど
家からバス停まで徒歩3分

【メリット】
家に自転車を置けるので防犯面は安心

【デメリット】
一旦家に帰らないといけないので時間と手間が増える
迎えに行く時も一度家に帰る必要がある

防犯面が問題なければ園に置かせていただくのですが、自転車置き場は狭くて道路に面していて、屋根がないので気になります。

送迎は時間勝負だと思うので家に寄らなければならないのはキツイかなあと思うのですが、どちらの方がよろしいでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも園に自転車を放置して行っていいんですか🤔?
自転車置き場が狭いなら迷惑行為になる気がします😱

• ママリ

ママリ

園は許可していて、現在も置いて行っている方はいるとのことです!
    私も同じく邪魔にならないか心配している所です😥

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️

それだったら晴れの日は自転車を置かせてもらって、雨の日は家に帰りますかね🤔

• 14時間前
ママリ

どんな事情であれ園に自転車は置けないと思います🥲万が一盗まれたなどのトラブルがあった時に保育園側が責任取れません。

家に置きに帰るしかないかなと思います。

• ママリ

ママリ

保育園は許可していて、申請すれば置いて行ってもいいとのことでした!
    ただおっしゃる通り、トラブルがあった時は自己責任になるのでその辺りを含めて家に置くのが安心かなと思います💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私は早起きしてでも一旦家に帰りたいです😅
とりあえずそうしてみて、きつそうなら園に置くなど変えてみても良いのかなと思います。
雨ざらしだと自転車も錆びますしね⋯😥