※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

毒親に育てられ、自身もその影響を受けている女性が、子どもたちや夫に苦しませていることを悩んでいます。ADHDの長男の診察を試みたが、休診日で行けず、孤独感を抱えています。カウンセリングで改善を目指したいと考えています。

私は毒親に育てられて私も毒親です。
ヒステリックすぎて異常なのはわかってます。
長男がADHDでかかりつけの児童精神科の先生に初めて電話して診てもらおうと思ったら休診日でした。

私もきついけど子どもたちと夫がしんどいはず。
毒親の連鎖を断ち切れない。母親からの遺伝子を受け継いでしまっている。反面教師にして頑張ってきていて、子どもたちも大好きと言ってくれてるのに、虐待してしまう。

ここに書いたら非難の嵐だと思うけどしんどすぎる。
魔法みたいな薬はないし、カウンセリングで少しずつでもヒステリックを治さないとやばいです。
誹謗中傷しないで欲しいけど、ごめんなさい。
実家義実家超遠方、両親とは絶縁してるし、義実家は優しいけど頼れない。
誰もいない。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも暴言、暴力の虐待を受けており今は絶縁してます。

主人の両親、兄妹も他界してしまいいません。

自身が親からされてた虐待は今でもちゃんと覚えており、

自分がされて苦しかったからこそ息子に手を挙げたり、暴言は言えないです。

今しか見れない子供の成長、私はだんだん離れてっちゃうんだなと寂しく思います。

• ムージョンジョンLOVE

反面教師にできていないから悩んでるんです?傷口に塩塗って楽しいですか

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうゆう回答しか出来ないのはあなたに問題があるじゃないですか?

• 3月11日

だから異常って言ってる

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異常ですね!気付いてるなら直したら

• 3月11日

直せないから悩んでるって言ってる
    ブロックしろ

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お前がしろ。反発するなら投稿すんな

• 3月11日
ままり

私もヒステリックになってしまうので
お気持ちわかります、、、
同じく子供達はママ好きって言ってくれるのに。。

本当に言うこと聞いてくれないと
ほっぺつねったり、おしりたたいたり
しちゃいます....

可愛いだけじゃ済まないですよね、、子育てって。。。

ありがとうございます。許されることではないのにすみません。
    本当に辛いです。
    毒親でしたか?
    私は毒親の連鎖という典型例になっています。
    本当に頑張ってるんですが、カーッとなったときの衝動が抑えられる時もあるのです。が、抑えられない時がやばくて。

初めの方の自分は叩かれてたから、私は絶対子供を叩くなんてできない、頭おかしいと言われて、頭真っ白ぐらぐらします。
    早く精神科にかからないと、夫と子どもが被害者です。助けてください

• 3月11日

明日先生にみてもらいますが、お子さんのADHDはお母さんからきてるねと言われていて、先生は私がおかしいなとわかっているみたいです。

とうとう子供に虐待してしまうので、本当にごめんなさいと謝りました。でも子どもの頭には私がした虐待は頭に残りますよね。
    どうしたらいいですか…

• 3月11日
  • ままり

ままり

私の親はどっちかって言ったら
    毒親までは、いかないかなってかんじです!😭
    なのに私だけヒステリックでカーってなるタイプ。。。

(でも高校生の時は父親に携帯おられたり
    髪の毛引っ張られたり、はありますけど💦
    顔をたたかれたり、はなかったかな。、
    でも旦那と父親がカッとなるタイプで
    アパートは旦那が開けた穴だらけです)

同じく息子はADHDとASD診断ついてて
    育てづらいです😢

心療内科にも行きましたが
    私自身はそっこまで発達障害でもなさそうって感じでした。。🥲

旦那の方が、って言われちゃいましたね、
    そんな旦那は行きたがらないのですが💦

今は少し落ち着きましたが
    ひどいときは息子をたたいていたし、
    何かやったら殴るよ?!とか
    言っちゃう親です、私。。
    私も最低ですよ。。

• 3月11日

うちは夫が完璧な人で、高収入で真面目で堅実で子煩悩で私のことも気にかけてくれて、でもそんなに優しくないので…私がヒステリックになったときは、頭おかしいとか言われます😢
    子供に謝って、病院行ってお薬もらうねといったら「ママも頑張ってね」と言ってくれて、次ヒステリックになったときは深呼吸して別部屋で落ち着いたりしようと誓いました。
    今月、子どものかかりつけの児童精神科の先生に診てもらって、ヒステリックになったときに飲む薬を出してもらいたいです…
    かわいい子どもたちのために毒親の連鎖を断ち切るために頑張ります

• 3月13日
ままり

怒ってる時は自分がされて嫌だった事を子供にしたくなります。怒ってるので。
反面教師にして頑張れているのがすごいと思いました。

え!そうなんです!怒ってカーッとなった時、自分がされて嫌だったことをしてしまいます!
    反面教師に頑張ってる時もあるんです。
    ままりさんももちろん頑張ってるんだと思います。

でも、カーッとなったときの衝動が抑えられる時もあるのです。が、抑えられない時がやばくて。

一番にコメントした人から
    自分は叩かれてたから、私は絶対子供を叩くなんてできない、頭おかしい

と言われて、頭真っ白ぐらぐらします。
    早く精神科にかからないと、夫と子どもが被害者です。助けてください

• 3月11日
  • ままり

ままり

そこまでしないと言う事聞かない、そこまで怒らせる子供も悪い!と思ってしまいます。
    最初からカーッとなる訳ではないですもんね。最初は我慢してますよね🥲
    何度言ってもわからないから、本気で怒ってるのを伝えたいから自分が怒られた時の記憶から同じ事をしてしまいますよね。
    後からやり過ぎたと反省の毎日です。

自分が嫌だった時の記憶は人それぞれだと思うので、ママリさんが抑えられない時の度合いがわからないですが、怒る側だって辛いですよね。
    やり過ぎるたびに昔の記憶を思い出しますし。

ご両親が頼れないとなると、旦那さんしかいないと思います。
    私はとにかく1人の時間を貰う、イライラしたら旦那に任せて逃げます!(居る時は)

大人しく寝てる時は可愛いと思いますか?可愛いと思えてたら大丈夫だと思います。環境や子供の成長、精神科などのサポートできっと落ち着ける日が来るのではないでしょうか…

ママリさんが真剣に怒る事は、それだけちゃんと育てたいって事なんだと思います。
    適当な人ほど子供が悪い事しててもほったらかしですから…

• 3月11日

明日先生にみてもらいますが、お子さんのADHDはお母さんからきてるねと言われていて、先生は私がおかしいなとわかっているみたいです。

とうとう子供に虐待してしまうので、本当にごめんなさいと謝りました。でも子どもの頭には私がした虐待は頭に残りますよね。
    どうしたらいいですか…

• 3月11日

泣きそうです。まさにそうです。わかってもらえて、コメントもらえて本当にありがとうございます。
    一番初めの人はなんだったんでしょう。おかしいですね!異常ですね!なんて傷口に塩塗って楽しいんでしょうか。

はい、初めは我慢しています。そして何度も言ってるのに聞いてもらえず、あれ?私は宇宙人に言ってるのかな?私の言葉は聞いてもらえないんだと思ったら、カーッとなり…
    昨日虐待してしまい、夫に助けを求め、夫が話をしてくれ、私が作ったご飯を子どもたちによそってあげてお風呂に入れて、子どもの世話してくれました。

どちらの子も私に寄ってきてくれたり、お話ししてくれたり、可愛い寝顔で寝てたら、めちゃくちゃ可愛いと思います!!
    そうなんです、一生懸命子どもがどうしたら生きやすいのか、愛情をかけてあげたい、外で遊ぶ時にたくさん付き合ってあげたい、お話聞いてあげたい!って思ってます。
    だから私のネグレクト母親とは違うとは思います。でも…虐待はいけないことですよね。
    明日子どもがかかりつけの児童精神科に電話します。早くなにか薬をもらって落ち着きたいです。魔法ではなくても何かになればと。
    本当にありがとうございます。

• 3月11日
  • ままり

ままり

初めの人は、毒親だったとしても、子供の性格によっては手が出るほど怒る事がないのかもしれません。わからないですが…

何度言ってもわからない時は本当に宇宙人かと思いますよね!うちは忘れっぽくて本当に何回言った?それやって怒られるの何回目?ってなります。
    怒る時の声が大きいと旦那に言われますが、大きい声出さなきゃ聞こえてないですよね?😇
    旦那さんが色々してくれると助かりますよね!我が家は旦那の帰宅時間が早いので夕方は本当に頼りまくりです。

ちゃんと愛情かけてあげられてますし、大好きと言ってくれるなら息子さんもわかってくれていると思いますよ☺️
    たくさんお話しして、遊んでくれたという記憶もしっかり残るはずです!

私はあなたの為に注意してる!って事をよく伝えています。
    怪我をしないように、学校で大変な思いをしないように、注意しているんだよと。
    本当にどうしたら生きやすいか悩みますよね。
    私自身が中学生まで不登校で、普通の高校には行けなかったので、同じ道を歩むのかな?と思うと凄く不安です。
    幸せにしたいのに、今怒っている事で幸せを奪ってる?こっちが情緒不安定にもなりますよね。
    私もお話できてよかったです!
    お互い頑張りましょう🥲

• 3月11日

うちは夫が完璧な人で、高収入で真面目で堅実で子煩悩で私のことも気にかけてくれて、でもそんなに優しくないので…私がヒステリックになったときは、頭おかしいとか言われます😢
    子供に謝って、病院行ってお薬もらうねといったら「ママも頑張ってね」と言ってくれて、次ヒステリックになったときは深呼吸して別部屋で落ち着いたりしようと誓いました。
    今月、子どものかかりつけの児童精神科の先生に診てもらって、ヒステリックになったときに飲む薬を出してもらいたいです…
    かわいい子どもたちのために毒親の連鎖を断ち切るために頑張ります

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

同じです。
毒親に育てられ今は縁を切っていますが反面教師にできなくて
孤育てだし対応に、いつも悩まされていますし暴言吐くことも多々あり死ぬほど落ち込みます。。

カウンセリングや魔法の薬なんてあるわけないし、こんな、ふうに育てた両親のこと一生恨み続けると思います🤔
親のせいにするな!と言われたり思われたりするかと思いますが、肯定も、されず、家の中いつも喧嘩でガラスで踏み場もない、怒鳴り声に殴りまくったり。。。絶対許さない!と思っています笑
娘たちにそうしないように、気を付けていますがトラウマや悲しい過去が邪魔をして苦しいです。
なんとなく発した娘の一言に火がつくこともあります💦
トラウマを掘り返されると言いますか、、
でも強くしてくれたり癒してくれるのも娘たちなので必死に前を向いて頑張っている最中です。
お気持ちほんとうにわかります🥲

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

カーっとなった時に衝動的になる。というのは具体的にどんな行動を取りますか?
心療内科や、精神科で相談してadhdの薬処方してもらって
わたしは体質に合っていたのか劇的に衝動性を自分で抑えられるようになりました!!
今は妊娠中なので飲めてないですが😓

暴言を吐いたり、叩いたり…児童相談所に行かないとかな。入院して隔離した方がいいのかなと思うくらいです。
    夫が育児もめちゃくちゃしてくれるのでなんとかなっています。
    でも私がいないと日中はまわらないし、ご飯も作らないといけないから寝込んでいられません。

明日子どものADHDをみてもらってる先生に電話してみます。
    お母さんもみますよと言われていたので先生も何か気付いてるというか、お子さんのADHDはお母さんからきてるねと言われてます。
    ADHDだけじゃなく、私は母親からの遺伝も強いです。
    どうしたらいいですか

• 3月11日