共感力が低く、相手を慰めるのが苦手です。子供の悲しみにどう対応すればよいか悩んでいます。共感するための言動について教えてください。
私は共感力が低く相手を慰めるのがとても苦手です。
何をして何て言ってあげればいいかが分かりません。
例えば子供が、「今日A君とB君が遊ぶって聞いたから僕も一緒に遊べるか聞いたら遊べないって言われた…」って悲しんでいて、それに対して何て言っていいのかどうしていいかが浮かびません。
「今日は二人で遊びたかったんじゃない?そんな日もあるよ」と答えたら味方してくれなくて悲しいと言われます。
私自身悩んだり悲しい事があった時に人に頼ったりせず自分でどうにかしようと思うし、実際どうにかできる。メンタルが強く切り替えが早いのでストレスも溜まりにくい。というタイプなので自分だったらどうしてほしいか?という考え方だと答えが出ません。
このままでは子供や夫に共感出来ずずっと寂しい思いをさせてしまう!と思い💦
みなさんはどんなふうに共感してどんな言動をしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そっかぁ悲しかったね、、😳とか寄り添う言葉をかけるだけで良いんじゃないかなと思ってます。どっぷり共感しすぎるのも問題かなと思っていて。。
なんか問題を更に悲しくさせるというか。
話をただ聞いてあげて、思いを吐き出させてあげたら、その後は切り替え出きるようにしてあげるよう促してます😌

なの
悲しんでいたって理解出来たなら悲しかったね🥲っていえば大丈夫ですよ✨️
難しい時はオウム返しでいいって聞きますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
子供への声掛けやってみようと思います😌
旦那さんへの慰めや声掛けはどうされてますか?- 8時間前

はじめてのママリ🔰
であれば一番簡単なのは繰り返すこと、相手に気持ちを聞くことだと思います!
子供「〜遊べないって言われた」
ママ『遊べないって言われたんだね』
『◯◯はどんな気持ちになった?』
子供「悲しかった」
ママ「◯◯は悲しかったんだね、悲しい気持ちになったんだね」
って相手の話を同じように繰り返したり、相手に聞くことで、相手も気持ちの整理・確認になります。お子さんが共感してほしいだけならそれに対してアドバイスはご法度です。寄り添って同じ言葉をかけるだけで違いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
-
はじめてのママリ🔰
男はプライドの塊だと思っているので慰めることはしてません!
私がやっていたのは急須で熱い緑茶を入れて2人でお茶を飲んでホッとする時間を持ちました!コーヒーが好きならコーヒーや紅茶でもいいと思います!どんな季節でも冷たいのじゃなくて温かい飲み物がポイントだと思ってます!「お疲れさま、いつもありがとう」だけでじゅうぶんかと!- 7時間前

i ch
アドバイスや正論は言わず、
ひたすら
「そうなんや。それでどんな気持ちになったん?嫌な気持ちになったんや。」みたいにひたすら本人の気持ちを言葉で代弁してあげると良いと聞いたことあります✨
私も意識して、否定も肯定もせず聞くようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんへの慰めや声掛けはどうされてますか?