※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事や育児の負担を感じており、特に生理前は辛いと感じています。旦那は言わないと家事を手伝わず、分担の改善が進まないことに悩んでいます。情緒不安定で、他の人はどう乗り越えているのか知りたいです。

どうしても自分ばっかり、、と思ってしまいます。
特に生理前は家事、育児やる気が起きずほとんど何もできず辛いです。
1人で泣いてストレス発散しています。

夕飯後のお皿洗い、お風呂掃除は旦那がしてくれます。
明日の朝の準備やシンクの掃除、洗濯物、子供の歯磨きと寝かしつけは私が主にしています。
旦那は言えばやってくれますが言わなければしません。
昨日は子供達の歯磨きすらせず寝てしまいました。
部屋が散らかっていても旦那は気にならないらしく結局やる気が出てから私が片付けをしています。
産後1年間育休をとっていたのですがその頃から家事分担はほとんど変わっていません。
私が働き始めてから(朝9時から夕方17時までのフルタイムです)何度か分担を変えようと言いましたが疲れてるからと話し合いになりません🥲

周りはワンオペで全てしている人もいるのにどうして私はできないんだろう何で私ばっかりと思ってしまうんだろうとずっと考えてしまいます。

日々の疲れで情緒不安定になってしまいます。
皆さんはどう乗り越えているか聞きたいです。

コメント

ぷりん

私もそうなるのが目に見えてたので復帰後はパートにしました。余裕ができて子供との時間も取れるし良かったですよ。旦那が変わらないなら働き方を変える等してみてはどうですか?せめて子供が小さいうちだけとかでも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    そうですよね。
    実際に育休だった頃と働き始めてからの心の余裕が違う事を実感しています。
    ただ旦那の給料や扶養内の給料だけではやっていけず、自分自身今している仕事と働いてお金を稼ぐ事が好きでパートですがフルタイムという選択をしました。
    もう少し日々の中で余裕を持てるように考えてみます。

• 15時間前
しゅーままま

さっき私も同じような質問して、他の質問も覗いていたら似た悩みのママリさんを発見😭
私はまだ育休中の身ですが、「言わなければしない」の部分が一緒でコメントしてしまいました💦
言えばいいんだけど、いちいち言うのってかなりエネルギー使いますよね。
真面目に色々考えてるのに、自分がうるさい奴みたいになるのも気に食わないし。笑
「俺は別に気にならない」って便利な言葉ですよね。
女性は何種類もの負担を背負いがちですよね…
私はカーッとなった時、旦那に「もうしんどい」と言い泣きました😂
「あ、けっこうやばいかも」って思わせる作戦(?)

ママリさんは二人もお子さんがいらっしゃる中そんなに頑張っておられて、本当に尊敬します。
お子さんが寝ていたり、いいタイミングがあれば、爆発してみせてもいいかも…?

的外れだったらすみません🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    うちの旦那は言わなければしません😱
    お皿洗い言ってやってくれるようになりました。ただ最後シンク綺麗に掃除までしてくれません🥲それは言ってもやりません🥲
    私はもううるさいやつになってしまっています😂笑
    泣いてもまたか位にしか思ってないと思います。
    少しやってくれるならって思っても数日で終わります😂
    本当に結婚してしまった自分が悪いです😂

しゅーまままさんもまだ生後4ヶ月のお子さんがいて初めての事で慣れないからこそ協力してもらいたいですよね🥲
    育休のうちに仕事復帰したらどうするか、本当にやってくれるのかもう少し考えれば何か違ったのかなとも思ってしまいます、、
    穏やかに過ごせる事を願っています😌

• 14時間前
  • しゅーままま

しゅーままま

産前産後の恨みは一生、ってよく言ったものですよね😂
    本当に真実だと思います。
    男性って、いつになっても心のママを求めてるんだなーと思っちゃいました…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちも言いたくて言ってるわけじゃないって上の子にも旦那にも言っています。つまり同レベルなのです😂笑

• 13時間前