※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後の入院中に義父母が訪れることは一般的でしょうか。私は入院中に呼ぶつもりでしたが、義母の態度に不満を感じています。

産後入院中に義父母が来るって、当たり前ですか?

普通は行きたいと思っても我慢しますよね。

色々あり過ぎた上での不満(こんなのほんの序の口レベル)ですが、

予定日の2週間前に会った際、義母から「病院はどこ?いいよ、行けるよ😀」と言われました。

こっちが初めての出産を控えて不安な時に、自分から面会のことを聞いてきて

「いいよ、行けるよ」って何なんでしょう。

普通は息子夫婦から声が掛かるまで待ちますよね?

私自身は入院中に呼ぶつもりではいましたが、行くのが当たり前と思ってる姿勢にイライラします。

妊娠出産の苦労も「女性の特権だから」とか言われて

こっちは共働きで義母が若かったころとは状況が違います。

コメント

りりこ

うちは上の子の時は普通に来ました!
看護師さん達に菓子折りを持って。
私も特にそれが普通だと思っていました。
嫌でしたけどね😇
下の子はコロナ禍だったので来ませんでした。
面会制限があるという理由で断るのはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

菓子折りまで...💦普通とは分かってても、義母の方から「いいよ、行けるよ」って当たり前のように言われるのがイヤだったんだと思います🥺

私や私の親は不安しかないのに、
    義父母はただ楽しみ〜ってフィーバー一色だったので、そのギャップが余計にイライラして。

面会者に制限がないのはバレてました💦

• 15時間前
ままり

行けるよって何、呼んでないよって感じですね🫠
入院中は余計な体力も気も使いたくないですし こちらが声かけるまで待って欲しいですよね💧
ご主人から落ち着いたら呼ぶねと伝えてもらったらどうでしょう🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い方ですよね!
    私や私の親は不安しかないのに、
    義父母はただ楽しみ〜って喜びしかないんだから、
    産後はせめて遠慮して、落ち着いたら呼んでねってくらいの気持ちでいてほしいです。

• 15時間前
はじめてのママリ

昔ながらの…って感じの義母ですよね(>_<)

女性は子供産んで1人前だから、いろいろ教えてあげるから!などという、マウントや上から目線ですね!

うちは、両家とも遠方なのでスグ来れる距離じゃなかったので良かったですが、仮に来れても体調不良とかで断ります。すっぴんで疲れた顔で迎えたくない…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院中は化粧もできないし、本当に体力消耗するので
    孫にすぐ会えるのが当たり前と思わないでほしいですよね。

女の特権とか今どきうざいです。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

何も言われてないけど普通に来ました(笑)1人目産んですぐ、まだ病室にも移動してないときです。

行くのが当たり前だと思ってのか、行けるよ!という話も何もなく、義母は入院中に2日、退院日も旦那と一緒に来ました🤣単純にフィーバーしてたのと、私の母が他界してて女手があったほうがいいという判断かなぁと思ってます。

今同じことをされたら、ちょっと待てよ!と思ってしまいますけど、今も適度にいろいろと助けてくれたり気にかけてくれるいい人なのでOKです😂❤️‍🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやーそれはキツイです!
    実のお母様が亡くなっているなら、なおさら義母は遠慮しなさいよって私は感じました。

でも結局は義母の人柄にもよりますね...

ママリさんの懐の大きさが素敵です!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は勝手なことや余計なことはしないし、ママリで見かけるような嫌な義母感は全然ないので許せてるんだと思います!プラスなことのほうが多いので🥹💗嫌いな人に言われたら、義母だろうと友達だろうと嫌ですよね😑

私が切迫体質なので、2人目以降の妊娠中に入院したら上の子を見てもらうこともあったし、切迫で入院しなかったにしても出産のときは上の子は義両親に頼んでたので産後すぐ会うのが普通になってます。

義母と実父が同級生で昔からの知り合いで両家との関係が良好というのも今の関係性に関係してるかもしれません!

• 14時間前
ゆき

1人目は里帰り出産だったし、コロナ対応が残ってたので無理でしたが、
いまは、義実家近所で住んでいて、里帰り出産もしないので、来る気満々の義母です😅
無視してます。笑
行きたいけど我慢するって感覚は義父母世代はないですよ〜!
むしろいくのが当然、普通って感じなので、きちんと断りを入れとかないと厄介だと思います🥲
もし仕方なく義父母を呼ぶつもりでいるなら、事前に助産師さんに相談しておいて、時間を見て病室に来てもらい追い出してもらえるようにしておくといいと思います🤣🤣
授乳の指導の時間なので〜、とか言ってもらうように根回しとか!

ひな

産後なんて見られたくないですよ!

うちは上の子の時に義家族総出で来やがりましたし、産後分娩室で安静にしてなきゃいけない時も義母義姉が入ってきて写真撮らされました。

病室に車椅子で戻る時もボロボロな姿を見られて最悪でした💭

入院中は7時間ぶっ通しで義母が病室に居て、死ぬかと思いましたね〜。

そんな辛い思いをママリさんにして欲しくないので

面会制限で入れないとか
落ち着いたら見せに行くのでとか
バースプランに義父母来たら追い返してほしいと記入してみるとか予防線を沢山はって守ってください😭😭