相続税について教えてください。相続時に税金がかかるのは本当でしょうか。
相続税について教えてください。
先程電車でたまたま隣になった方の会話が聞こえてきてんですが土地など売って4000万円ほど子どもに相続させたかったけど税金で半分も取られる、、と嘆いてました。
相続税ってそんなにかかるんですか?
- ママリ
コメント

栄養士なプリン
5000万以下であれば20%かかりますが、現金でなく土地等とあるので、売買にかかる税金も加味しての数字でしょうね…

はじめてのママリ🔰
納め方を間違えると確かにそんなふうになります。
遠い親族に大地主の家系の方がおられまして、伯父がその方から世話してもらった土地家に住んでいたんですが、亡くなったさいに伯父にも相続権がありまして相続税を払わないといけなかったんですが、とても普通のサラリーマンには払いきれる金額ではなく、その土地家を売り払ってやっと払ったということがありました。
おかしな話ですよね。
生前にいろいろ税額を軽減できる措置もあるので、できることをやっておいてくれればよかったのにね、と話したことでした。
-
ママリ
なんだか本当におかしな話ですね😮💨
生前に軽減措置もあるんですね。
知識がないと損するだけですね💦- 15時間前

ままり
累進課税なのでその方は財産自体も多いのではと思います。
もし相続財産が4000万だけなら、配偶者と子供が相続人なら相続税は0円だし、一番相続税が多いケースで子供ひとりだけでも40万とかなので、半分とられるのはそれ以外の財産もかなり多いのかなと思いました。
6億円以上だと税率50%になります。
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
財産が多ければ多いほど取られるモノも多いという事ですね💦
6億円以上だと税率50%以上😱
なんだか信じられない‥- 12時間前
-
ままり
6億あって3億とられたら悲しいですよね🥹
そんな額無縁ですが🤣- 12時間前
-
ママリ