地方に住む2馬力の家庭が、子ども3人や持ち家、車2台、犬を飼うのは普通でしょうか。自分たちの生活とは違い、羨ましいです。
子ども3人、持ち家はこだわりの注文住宅、車はミニバンと軽の2台持ち、なんなら犬も飼っている、みたいなお家が地方に行くとゴロゴロいる気がするんですけど、これって地方住み2馬力フルなら結構普通なのですか🥺?
それとも実家が太いんとか🥺?
住む土地が違うとはいえ、我が家は今までもこれから先もそんな暮らしできない気がするので羨ましいです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
地方住みですが割と普通です😊🤲
とにかく土地が安いので😂

はじめてのママリ🔰
我が家は地方2馬力(夫と同等額稼いでいる)です。
子供3人・注文住宅・普通車2台持ちです。
犬さんは居ませんが近い家庭かなと思います。
世帯年収1200万です。
実家は比較的裕福ですがそんなに太い援助はないですよ。お米は貰ってますが。
住宅に関しては田舎過ぎて建売とかないので周りも注文住宅ばかりです。中古となると寂れた古民家並みのリノベーションしないと住めないレベルの物しかないため注文住宅を選ぶのは普通の流れですね。
我が家がそんなに裕福とは思ってませんが田舎なので中学受験も無いし旅行も年1とかなので一般的な生活は出来てますよ。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
田舎過ぎて建売とかない、は目から鱗でした笑 だからみなさん一から建てるんですね💦
中受がない🥺そうなると教育費関連も大分浮きますね!そういう環境面もあって子ども3人でもいけるという感じなのでしょうか。
カラクリがよく分かりました✨ありがとうございます!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
大学入学までの教育資金は少なく済むと思います。
習い事もバイオリンやバレエみたいなお金かかるオシャレな教室とかないのでスポ少とかがメインですし。
お勉強系も進研ゼミとか通信教材派の家庭多いです。
高校も私立は滑り止め扱いで第一希望は公立、進学する子は公立普通科の偏差値高いとこを目指すのが一般的なので。- 14時間前

min
実家がちょい田舎って感じですが、地元に住んでる子たちはそれに近い感じですね🥹実家がそんなに太くなくても、2馬力でフルだとそれぐらいの生活できそうな感じです☺️💓
私は自分が子育てしながらフルで働く気力ないので、まずそれができるのが凄いなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。2馬力フルなら普通という感じなのですね💦
同じく2馬力フルで子育てしてても生活の違いを感じてしまい、時々羨ましくなってしまいます😂- 13時間前
-
min
今は実家より都会に住んでますが、安い土地とか見るとほんと羨ましいなとは思います😂でも田舎は田舎なりに大変なこともあるかなぁという印象なので、どちら選んでも羨ましく思う部分はあると思います🥹
- 9時間前

ぴぴぴぴ
周り多いですよー!
うちは、子供4人いて私ずっと専業主婦です。旦那はここ数年で年収900になったくらいです。
車は1台です。
家は3800万のローン組んでのこり2000万くらいです。
一番上が中学生になるので塾とか行くとお金かかるかなぁ…
実家からの援助はお米もらうくらいです☺️たすかります☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、旦那さんのお仕事によっては専業主婦でも行けちゃう感じなんですね🥺
ちなみに具体的に言うと何にお金がかからないとか心当たりありますか?- 13時間前
-
ぴぴぴぴ
お金がかからない?
専業主婦でなんでやっていけてるかってことですかね?
お金あれこれかかります…
3人それぞれ習い事してるし、食費だけでも10万はいきます。
ただ、うちは旅行にいかないです!
年に一回しか旦那もまとまったやすみないので、年末年始に帰省するのが旅行みたいになってます!
土日も⚽️試合ばかりでそれもそれでお金かかるけど、レジャーもなかなかいかないので、そこは浮いてるかも知れません☺️- 13時間前

はじめてのママリ🔰
田舎ですが、そんなにゴロゴロはいないです💦ただ、土地は安いです。最近は田畑をやめてどんどん分譲地として売り出しています。
車2台持ちや注文住宅が、本当に他人が羨む生活なのかは人それぞれですよね。車2台持ちは贅沢しているわけではなく、1人1台ないと生活できないからです。私の周りだと子供は高卒で働いてもらうとか、習い事も考えていないとか聞きます。
私は注文住宅なんていらないから、子供が自宅から大学へ通える地域に住みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに羨む生活なのかは考えものですね💦高卒で働く選択肢は考えたこともなかったです💦車は必須だから持っているという感じなのですね…
幸せな生活のかたちは人それぞれですね😌- 13時間前

ままり
関東の田舎で子供3人、我が家は広さと立地で選んだ建売5LDK、ミニバンと軽2台持ちです!この辺はみんなそんな感じで(注文住宅の方が多いけど)奥さんパートか専業主婦が多いです😂
元々東京に居たのでどっちを取るか悩みましたが田舎を選びました。笑
住む土地で本当に変わりますよね…
上の方も言ってますが中学受験ないし、うちは電車で都内に出られるので上京する率も半々です!
ちょうどいい田舎だなと思ってます😶
-
はじめてのママリ🔰
パートか専業でも行けちゃうんですね🥺
電車で都内に戻ってこられるくらいならちょうどよい距離感ですね!むしろその距離感でその生活されてるのがすごいです✨
ちなみに都市部と比べて土地以外に何にかかるお金が少ないですか?- 13時間前
-
ままり
物価は多少安いと思いますけど、あとは保育料とかですかね…?
やっぱり土地が一番ですね!
家のローン6万なので、車のローン入れても都内の賃貸より安いと思います。
でも家が広い分光熱費とかはやばいです😇
あとは田舎なのでお金のかかる場所に遊びに行く機会があまりありません!笑
車移動なのでガソリン代はかかるけど全員で電車移動するよりは絶対安いですね!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、ありがとうございます!
土地以外にもお金がかからない点はあるにせよ、地方には地方の苦労はありそうですね💦
地方がお金かからない、というよりは都市部はお金かかりすぎな気がしてきました。納得です😂- 10時間前
-
ままり
私は人混みが苦手で、子連れ電車移動もしんどいので1人で3人連れて気楽に出掛けられる車社会が最高です👌🏻
関東の田舎なのでチェーン店は大体揃ってて困らないですし、この辺だと苦労は特にないかもしれません!
遊びたい時は東京行くので推し活も困らないです✨笑
東京都は生活費高いけど子育てには優しいですよね☺️
周辺の県も便乗して欲しいなと思ってます😂- 8時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦すごいです💦
家考えたとき土地が安いのは本当に大事ですよね😭