はじめてのママリ
年少から息子は幼稚園通園ですが、戻ってきたことありません!
幼稚園教諭してますが、父母会費などで余った分は園児にプレゼントとして物で還元されたりはしますが。。

BRYMSM
戻ってきた事一度もありません😇
戻ってくるならば、新2号とかの話だと思います。

はじめてのママリ🔰
なんのお金ですかね?🤔無償化の事を言ってるんでしょうか。。

カスミ
保育料補助の制度前は幾らか年度末頃返金がありましたが、今は在園費の補助が出ているので、園が定めている在園費によりますが、主さん達が手出で保育料を負担していなければ戻ってくるものは無いです。
毎月幾らか在園費として負担していれば、少しは返金されるんだと思います。そのようなお知らせや書類は園の方から配布されると思いますので、特別無ければ返金は無いとかなんじゃないかと思います。
うちが通わせているところは在園費が元々安めで、補助されるようになってからも補助満額に設定されているので、教材費とかバス代とかは別なので、集金はされますが、月々の在園費としての負担0、返金も0です。

はじめてのママリ🔰
私立幼稚園の就園奨励費補助金の事ですかね?
うちの子、私立幼稚園に通っていましたが、国の3歳以上無償化の制度が始まる前は、就園奨励費補助金っていう制度で年度末に補助金貰えました。幼稚園のお月謝の額や親の前年度の所得で補助金の金額が決まって、年度末に口座に振り込まれましたよ。
お母さんが言ってるのはその制度のことではないですかね?🤔ちなみにうちの子が通っていた幼稚園では、3歳以上無償化になってからは、就園奨励費補助金なくなりました。

はじめてのママリ🔰
それ、無償化はじまるまえの古い制度ですよ~!
高校生中学生の子供のときはそうでした!
お母さまには、『それ、昔だよ。いまは、無償化になって違う制度なの』ってお伝えください😊
コメント