※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

3歳の男の子に飼えるペットを探していますが、犬や猫、魚は難しいです。昆虫などの提案はありますか。

3歳の男の子に生き物を飼ってあげようと思っています。経済的や長期的にみて犬、猫、ハムスターなどは難しいです。魚なども掃除が大変ですので考えていません。私は大嫌いですが昆虫などがいいかなとおもってるのですが、なにかいいペットありませんか?😥

コメント

ママリ

お望みの回答ではないとは思いますが…

生き物を飼うことは大変で当たり前だと思います。費用もかかります。昆虫だろうが犬猫だろうがみんな生きていて、そういうのも込みでペットを家族として受け入れることを考えたほうがいい気がします。ラクだから飼うとかそういうことではない気がします。

• まろん

まろん

言葉が足りず申し訳ありませんが、
    現在私が妊娠中ですので水槽などの重いものは持つのが大変なので掃除が大変。今後入院の可能性などもありという意味で犬猫ハムスターの親管理の飼育は困難という意味を含めていました。
    生き物を軽視しているわけではありません。上記を踏まえて、慣れてきたら子供だけでも管理できるようなペットをと考えての質問です。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

その状況ならもう少し落ち着いてからにすれば良いのでは?
    いづれにせよわたしとは感覚が違う方なんだな〜って感じます。どんな理由があっても相手も生き物なのできちんと飼育できる状況になってから検討すればいいだけだと思います。まして妊娠中ならこれから小さな赤ちゃんが産まれてくる、3歳の子に完璧1人で飼育は現実的ではない、ならばもう少し落ち着いてからとわたしならなります。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うさぎ、熱帯魚、カブトムシの幼虫が家におります。
昆虫も大変ですよ😅
結構臭いキツイし土替えなんかもあるので手入れの際汚れます。
生き物はみんな大変です。
楽して生きてるものを飼いたいなら植物がいいと思います。
それも手入れが必要ですけどね…

• まろん

まろん

上記の方にも答えましたが大変という意味合いがまた違います。言葉足らずの質問申し訳ありません。
    たしかに植物もいいかもしれませんね!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信拝見しましたがその状態なら赤ちゃんが産まれたらさらに状況は大変になると思うので、もっと落ち着いてからの方がいいと思います。
    私も子どもが1人の時にうさぎを飼い始めましたが、下が産まれてからはそちらになかなか構ってやれず可哀想な思いをさせました💦
    植物ですが、子どもとプランターで野菜を作ったことがありますが毎日水やりをして野菜ができていく過程を楽しんで収穫に感動していたので何かを世話させることが目的なら個人的にはオススメです!

• 15時間前
  • まろん

まろん

上のお子さんはうさぎのお世話などは積極的にされてましたか??🐰
    確かに産まれてから様子を見て出来そうだったらがいいかもしれませんね💦野菜!!いいですね!!そこは全く考えていなかったので、まずは野菜から始めてみようとおもいます🧐🥕

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予想はしていましたが今となっては…です😂
    今では夫と私がメインで世話をして、上より下の子の方がご飯あげたがったり撫でたがったりして可愛がってます😅
    実際に食べることで自信付くし、何よりお世話をしないとあからさまに苗がしょぼくれるのでお世話の必要さも実感できると思います✨
    そういえばうちが野菜育てたのもちょうど上が3歳の頃でした😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

色々飼育経験あります

基本的に親管理が必要のないペットは少ないですが、以下ならなんとかなるかな?と思います!

爬虫類(ヘビなど)
爬虫類は色々設備投資がかかりますが、暖房を自動化できる+餌やりの回数が少ない(ヘビ類)ので1週間くらい不在にしても問題ないくらいです。
苦手な方が多いのであまりオススメはしません、、笑

魚類(熱帯魚ではなく、川魚系)
水槽も大きめのものを買って、濾過装置をしっかり組めば水槽を持ち上げて運ぶ、という動作は必要ないです。
ポンプで水換えできますし、掃除はクロスで拭いたりする程度で、
大規模な掃除はあまり頻度が高くないです。
おそらく水槽を持ち上げる想定なら、
金魚鉢サイズのものを想像しておられるかと思いますが、
大きい水槽であればあるほど掃除頻度は下がります(ただ、割と知識が必要です)
熱帯魚よりも川魚系の方がタフです。

虫系(カブトムシ、スズムシ)
最近飼育していましたが、
食べ物が腐りやすかったり(夏場メインなので)、割とこまめに掃除が必要です。あとはシンプルに、、親のメンタルの問題です(虫なのでちょっとキモいです)
ただ、今からの季節ならちょうどホームセンターでも初夏に売ってますし、
子供だけで掃除ができなくもないレベルです!
あと、ワンシーズンで星になっちゃうので、、手軽ではあります。(笑)

おすすめはスズムシやカブトムシですかね🤔
世話の負荷が小さい、ワンシーズンで飼える手軽さ、お世話が掃除くらい、って感じです。

• まろん

まろん

とても詳しくありがとうございます!!
    蛇は、、、触れそうにないので辞めておきます。
    魚類。とても分かりやすい説明でした!頻繁に水を換えたり、掃除をしたりというイメージでしたので印象が変わりました!!
    カブトムシ良さそうですよね!もうすぐ4歳なので掃除なども教えればできそうです。生き物を飼育して命の大切さや、継続するという経験を身につけていって欲しいので、まずはカブトムシか植物系で検討してみようと思います!😌

• 15時間前