夫と義両親の事で喧嘩になりました。きっかけは義母から、「普通、産む…
夫と義両親の事で喧嘩になりました。
先日も質問したのですが、まだ気持ちが荒ぶっているため再度失礼します。
きっかけは義母から、「普通、産む時は両家の親が立ち会うもの」と言われた事です。
この発言に対し、義母が帰宅後に私から夫に猛抗議したのですが、結局夫も最終的には「お母さんはそんなつもりで言ったわけではない」(じゃあどんなつもりやってん)と義母を庇う発言ばかりでした。
私も頭にきてしまって、「嫁か自分の母のどっちの味方になるのか?今後も家族としてやっていくなら嫁の全面的に味方になるものじゃないか?」と言い返してしまいました。
そもそも、義母と嫁という立場上、嫁の方がどうしても言い返せない分、下の立場になってしまうものだと思っています。そして、私の義母はそれを理解した上で今までも散々な発言をしています。(赤ちゃんが女の子だとわかった時には、最悪!と言っています)
夫的にはあくまで中立の立場を築きたいようで、「ママリが妊娠中だから全てが敵に見えるだけ」という発言もありました。
私からしたら、その時点で中立ではなく、義母の味方に立っているようにしか思えず、心のシャッターを閉ざしてしまっています。
夫のことは好きなのですが、このまま完全に自分側についてくれないことに頼りなくも感じます。
乱文になってしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
まだ言ってるんですか?
旦那さんヤバいですね。
じゃあお嫁さんが下半身裸で気張ってるところを義父母に見せたいのかな?
はじめてのママリ🔰さんのご両親は何か言ってないんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
そこは旦那さんが味方になってもらいたいですね。
両家立ち会いはそれはママリさんが決める事ですし、多少のガルガル期があっても嫌な事は嫌でいいと思います💨
-
はじめてのママリ🔰
唯一味方になってもらえると思っていた人に、中立と言われ、孤独すぎます🥲そして命懸けで産む私へのリスペクトはないのかと…
- 15時間前

はじめてのママリ
その義母に育てられた息子ですから…どうしても価値観は義母よりになっちゃうと思います💦それは仕方ないかな、と。
ただママリさんがおっしゃる通り、夫婦として上手くやっていくためには、そこを切り離して"二人の"価値観を作っていく必要がありますよね。大切にすると誓った妻が嫌って言ってるんだから、義母はそんなつもりない云々じゃなく、そこはこっちの嫌な気持ちを認めて守ってよ!って😭
義母さんの発言は私からしてもあり得ないし、妊娠中とか関係なくママリさんが嫌だと思うのは当然だと思います🥺
女の子最悪?なのに立ち会い?意味分かりません🤷🏻♀️
我が家も今回男の子だと分かって、義父が「男の子は嫌い」と言いました。極力連れて帰らないどこうと思ってます。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。やっぱり価値観は環境が違うと仕方ないですよね💦
ほんとにこっちが嫌な気持ちになってる時点で!って感じです😭
産前産後の発言ってまじで一生モヤモヤしますよね😶🌫️- 15時間前

はじめてのママリ🔰
大変でしたね😢お疲れ様です。
出産時に両家の親が立ち会うなんて聞いたことありませんし、絶対嫌です。
「そんなつもりで言ったわけではない」っていう旦那さんの言葉も意味がわかりません。どんなつもり?😓
妊娠中だから全て敵に見える…って、そう思うならなぜ敵だらけの中で唯一の味方であってくれようとしないのか。
親を擁護したい気持ちも分かるけど、その範疇を超えるくらいには義母さんめちゃくちゃだと思いますよ。
ただ感情的にキーーっと言いたいことだけ伝えてると男性は引いてしまうので…!冷静に夫婦で話し合ってみてはどうでしょう?
言われて嫌だったこと、一生に一度の出産を後悔したくない、自分の思うようにしたいことなど。。
命をかけて出産をすることをもっとわかってもらいたいですね。。
うちは義母に上の子男の子って伝えたら「男の子かあ〜。。(笑)」で、下の子女の子だったら「やったー!!男の子いらないから(笑)」と言われましたが一生根に持ちます。思い出してもまだイライラしますよ〜😤
言って良いこと悪いことは弁えてほしいですよね、大人なんですから!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭自分がこうしたい!と言う時にだけ「普通は」「常識的に」という言葉が出ます🤫
ほんとに、唯一味方になれる存在が夫だけだというのに、です。
私もマタニティーブルーなところもあると思うので、できるだけ冷静にを心掛けたいです。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
なんにも間違ってないです!
勝手なことばかり言う義母も、義母の味方の旦那さんも考えられません💦
産む時は両家の親が…って
そんな普通ないし、あったとしても産む側の人間が嫌だと思ったらその気持ちを優先するべきだし、そもそも最悪!なんて言ったやつに立ち会ってほしいわけが無い😫
普通○○だから〜昔からそれは決まってて〜って言うのは自分がそうしたいから都合よくそういうしきたりを言い出すんですよね…
義母側につく旦那さん、他にもよく見かけますが本当腹立ちます。
妊娠中のメンタル関係なく、普通から見ても義母と旦那さんはおかしいですよ。
病院に旦那さん以外の立ち会い禁止だっていうていにしてもらったらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
夫曰くどっちにも中立の立場らしいのですが、どう見ても義母寄りですよね😇
そうなんです!自分の都合のいい時だけ出る謎のしきたりです笑
夫も立ち会いは俺1人だけと言ってくれているのに義母が暴走してます😇- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、どうみても義母の味方にしか見えません。笑
きもすぎです🤮旦那さんならわかりますが、義母が立ち会いたいって本気で分かりません💦
旦那さんが強く言ってくれないと誰が言うねんって感じだし、しっかりしてほしいですね…- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね〜😇
義母はなんでも自分が一番であることにこだわるので、多分赤ちゃんを一番に抱っこするために立ち会いを希望してるんです💦それがステータスのようで、恐らく友人に自慢できるからだと思うのですが、私のことは産む道具としか見えてないんでしょうね😶🌫️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわぁぁぁぁさらに無理です😭😭
めっちゃきもいです。
断固として拒否しましょう💦
そんな考えの人間だからこそ余計に入れたくないって分からないんですかね…- 13時間前

びあち
いやいや妊娠中だから敵とかじゃなく
その発言普通に敵ですよ笑
両家立ち会いで出産する??どこの国よ??😂
私は私に不快な事するなら孫に会わせませない。と思ってるので
女の子とわかって最悪!の時点でもうアウトですね。
会わせません☺️
なんで義母が上の立場と思ってるのかわかりません
旦那さんもままりさんのおっしゃる通り義母側にみえるし頼りなさすぎて嫌ですね💦
普通に強気に言い返していいと思いますよ
それで文句言われてもじゃあ孫会わせないです。不快なので。会いません。で終わっていいと思います
そんな義母大事なら旦那さんだけ会いに行けば?と思います😇
-
はじめてのママリ🔰
やばすぎますよね😇あまりにも共感され無さすぎて私がおかしいのかと錯覚しかけます笑
義母と同じレベルまで落ちたくないと思い、大人の対応をしてきましたが、なんで私だけ言われっぱなしだと思うと腹が立ってきました😂
義母は義父からDVを受けていたこともあり、いつまで経っても夫には可哀想なお母さんに映るのだと思います💦
今回も嫁に嫌われるお母さんが可哀想と映っているのでしょうね😠- 13時間前

はじめてのママリ🔰
やばいやばい。
ってかそんな大勢で立ち会いってできるんですか?
実の親でも嫌なのに。
両家の親の立ち会いなんてやばい。聞いたこともないです。
妊娠中だから全てが敵に見えるだけ?妊娠してない私でもその義母が敵に見えましたよ😂
産むのは旦那さんでも義母でもなく、ママリさんです。ママリさんが決める権利があるので、親の立ち会いは無しで。産婦人科からもそう言われているって言いましょ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!大好きな実の親でも分娩は無理すぎます笑
妊娠中とか関係なくずっとデリカシーのない義母が嫌と言っているのに伝わらずです💦
夫も一応病院に立ち会いは大人1人やからと言っていますが、それでも納得してくれないヤバ義母です🤫- 13時間前

ママリ
出産に両家の親が立ち会うなんて聞いたことありません(笑)
性別のことで色々言う義母も最悪ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
どこの世界の話って感じですよね😂
しかもこんなことを言ってる義母自身は里帰り先で産んでます🤫
なのに、私には「産院が義実家から遠いのはなんでだ」と文句を言います。- 13時間前

ママリ
すみません、読ませていただいて言いたくなってしまい...
女の子で最悪!との発言は孫には会いたくないと受け取ってOKですよね🖕
会わせなくていいということだ🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
もうその発言の時点でキレて絶縁するべきでした😇嫁には好き勝手言っていいと思ってるんですよね…。しかもそのあと、「女の子は育てたことがないからわからない」とまるで自分が育てるかのような発言にドン引きました😇
- 13時間前

はじめてのママリ
なんで義母が出産に立ち会うんですか?💦
義母がそう思うんだったら、自分で産婦人科に問い合わせて聞いてみたらいいわ...
女の子だったら最悪って、なにそれ。
そんな人は孫に会う資格もないし。
ご主人がそんな感じだったら、もう離婚しますね。
-
はじめてのママリ🔰
なぜ立ち会いたいんでしょうね😇?実の両親でも産後落ち着いてから…と言ってくれているのにです💦
義実家が男しかいない中で唯一女性の義母なので、いままでワガママが通ってきたんだと思います🤫
しかも義父が義母にDVしていたこともあり、いつまで経っても夫には可哀想なお母さんに映っているようです…- 13時間前
-
はじめてのママリ
自分が姑だったとしても、お嫁さんの出産に立ち会いたいって気持ちが分からないですね...
女が義母一人しかいないっていうのも、確かにあると思います。
男って面倒くさいことには口を挟まないから、今まで好き勝手にワガママ通せたんでしょうね。
うちの義母もそうです。
私がその場に居ようが、すぐガチャガチャ小さなことで怒ってキレます。
夫は多少反論しますが、義実家にいる男連中はジッと黙ってるだけ。
もちろんDVは論外ですが、その環境に身を置いてるのは義母自身ですし。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
まだ言っているんです🥲頭おかしいですよね…。私の両親は、私の思いを尊重してくれているので、産後落ち着いてから声かけてくれたら行くよ。と言ってくれています。ただ、今回の相手の親に対しては両親ともにドン引きしています…笑
4人目妊娠中👧👧👦👶
もしあれなら両親にも入ってもらっていいと思います!
とにかくはじめてのママリ🔰さんが出産の主役なので、最悪里帰り出産とかで産院変えてバレないように出産もありだと思います!
(妊娠週数にもよりますが)
はじめてのママリ🔰
うちの両親はいつでも盾になるで!と言ってくれているので、あまりにもしつこければ間に入ってもらおうと思います😭命懸けで産むのはこっちなのに、「産院が義実家から遠くて気に入らん」など言ってるので、本当に意味がわからないです😇
4人目妊娠中👧👧👦👶
頑張ってください✊