※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

クレーマー気質のママ友との付き合い方付き合いが一年くらいのママ友で…

クレーマー気質のママ友との付き合い方

付き合いが一年くらいのママ友で愚痴になりますが、吐き出させてください。

・幼稚園へのクレーム
発達の子から子どもが手を出されることが多いので、転園すると大騒ぎしていました。
⇨園にも私にも文句言いながら結局のところ転園はしないそう。

・指導の仕方や園児同士の流行りごとのクレーム
流行りの曲のメロディを先生から教わったり、CMの曲を歌っているとウチではそんなこと教えてない!誰から聞いてるの?と責め立てる。

上記二点は個人的な主観からすると、それを気にするのならば集団活動をさせずに自宅で保育されては?と思います。←冗談半分で聞いてみましたが、自分の時間がなくなるし、活発な子どもたちだから無理だそうです。

先週は、家庭生活でモラハラっぽいことを家族にしていたり、不仲からの離婚話をLINEで長々と突然されました。
正直こちらとしては返信にも困るし、無碍にもできないしでかなり憂鬱な気分になりました。

すごくプライドが高いから、扱いにも困っています。

私自身はママ友トラブルが面倒なので、適度な距離でいたいタイプです。
あちら側は私に対して話しやすいからたくさん聞いてほしい!と自己都合で踏み込んでくるタイプです。
これから学校も一緒になる可能性も多いのですが、相手に対して配慮がないところがどうしても苦手に思ってしまいます。
徐々にフェードアウトしていきたいなと思います。

コメント