※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が低偏差値、いわゆるボーダーフリーの私立高校に行きたい(そこしか…

子供が低偏差値、いわゆるボーダーフリーの私立高校に行きたい(そこしか行けない、ではなく敢えてそこを目指したい)と言ったら素直に応援できますか?

県内でここにしかない部活があるが、学校として部活動に力を入れているわけでもスポーツに特化しているわけもないようです。
通信コースがメインで全日コースもあるが口コミを見ると生徒の質はピンキリで、荒れている子もいれば真面目な子もいれば…という感じ。中学不登校だった子や問題を抱えている子の受け皿的な学校です。

習い事の高校生のお姉さんたちはその県内唯一の部活を目当てに皆そこに通ってますが、先生はよく面倒を見てくれる(通信あるある?)けどバカ高校だから…とのこと。

習い事の先生が部活動の外部指導者でもあるので、普段のレッスン以外で先生からの指導を受けられる。練習時間を多く取れる、場数を踏めるというのがメリットです。県内唯一の部なので全国大会には出られますが、特に良い結果を残しているわけではなさそうです。

子供はその道のプロを目指していて(そこまで本気ではなさそうですが😂)、今のところ大人になっても続けたい!と言っています。
このまま変わらず高校でも続けて頑張りたいと思った時、進路の選択肢に入る可能性大だと思うのですが、この学校に行きたいって言われたとき皆さんなら素直に背中を押してあげられると思いますか?
子供がやりたいことは応援してあげたいけど… ボーダーフリーだし、私立で学費も高いし、その先のことを考えると… 前向きにいいね!って言ってあげられる自信がないです。ひどい親でしょうか🥲

コメント

みみ

制服が可愛いとか??
私は偏差値よりすこし低めの高校に行きましたがのんびり勉強して平均よりも上の点がとれるので気楽でした笑笑

はじめてのママリ🔰

ボーダーフリーの高校に行きたいと言われたら、応援はできませんね💦
その部活の内容は、収入に繋げられるような内容ですか?確実に職になりそうならいいけど、そうでないなら…と親的には思ってしまいます💦

はじめてのママリ

私が小学生のときある活動をしていて、それをできる高校が県内だけど家から3時間かかる所にありました。(下宿になります)
小学生の時は漠然とそこに入りたいな~なんて思ってましたが、中学生になり冷静に普通にいい高校に入りたくなって(笑)そこには行きませんでした
お子さんもこれから変わる可能性は十分あると思いますが、親の立場だとして賛成出来ないですかね💦
習い事だけだったら許せますけどね…

はじめてのママリ🔰

将来何になりたいか、目標があるかですかね🤔友達が行くから、制服が可愛いからという理由なら反対します😂その後行きたい進路や大学が難関ならばやめた方がいいですが、そうでないならそこでしかやれない事でないなら私はよく考えさせます