※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊娠・出産

3人目の子供を考えているが、育児の体力や上の子のメンタル面が不安です。歳の差について教えてください。

3人目、歳の差っ子の方、
何歳離れていますか?

3人に憧れていましたが、
2歳差男子育児に精魂尽き果てて、
いつの間にか間が空いていました💦

24歳1人目、
27歳2人目、
現在31歳パート主婦です。

今は扶養内なので、
この春転職して、育休産休の手当がもらえるように
社会保険に入れる働き方に変えて、
1年後に3人目を授かれたら嬉しいと
考えています。

順調に進めば、

1人目3年生
2人目1年生
末っ子誕生 
私33歳
の予定です。

8.6.0歳ってどんな感じになるのかな💦
上の子達の習い事(今は週1スイミング)とか
どうなるのかかな???
上2人は20代だったけど、
これからの妊娠出産のダメージはやっぱり
体力的に違ってくるのかな?などなど、

不安がたくさんです😅

歳の差3人目の方、
どうですか?????

上の子達のメンタル面も気になります!

孫みたいに可愛いと言うのは
本当ですか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますが、3人目が4人目と五歳離れてます。
2人目、一年生習い事していますが、3人目と4人で新生児から歩いて習い事の場所まで行ってます💦20分くらい!

32歳で4人目産んでますが、全然まだいけます🤭動かないといけなくなるので疲れもふっとんでますよ😇
可愛さはほんとに余裕があり可愛いです

ゆん

歳の差、7,5,0歳で
33歳の時に末っ子出産しました👶🏻!

歳の差育児、メリットの方が多い気がします!笑
歳が離れている分、赤ちゃん返りとかはないですし、上2人はすごく末っ子を可愛がってくれるので、母としてはとても助かっています😂

りんこさんのおっしゃる通り、
上の子の習い事の送迎や学校行事には必ず末っ子を帯同させるので、その辺の大変さはありますが、大変な事といえばそれくらいですかね🤔

3人目は大変より、
圧倒的に可愛いが勝つので笑
全然何とかなります🤣!

20代と30代の出産で体力的な違いはそこまで感じませんでしたけど、やっぱり産後の体重は20代の時のようにはなかなか落ちませんでした…😂

まっこ

4人ですが、3番目は訳あっていないので実質3人育てている状態です。

1人目…15歳(中3)
2人目…13歳(中1)
4人目…5歳(年中)

末っ子が生まれた時、上2人は小4と小2で…それぞれ10歳、8歳離れています。
もうお世話したくてしたくて堪らなくて、暇さえあれば抱っこしてたり、ミルクも哺乳瓶渡したらあとは飲ませててくれました。ゲップまでしっかり!笑
教えればオシッコならオムツも替えてくれました。まぁ多少付け方が甘くてあとでこっそり手直ししてましたが…

習い事は長女はバスでスイミング行ってたのでよかったものの、次女の習い事の送迎時は連れて行かざるを得なかったです💦
旦那がいる時は置いていけたんですが…

あ、でも長女が中学生になるあたりからは、短時間ならお姉ちゃんと待ってられたので留守番頼んでました。

晴日ママ

ちょっと違う視線からですが、、、
3年1年年少で
4人目妊娠中です!
3年が最近反抗期、思春期に片足突っ込んでる感じでまーやばいです😇
今日まさにプレママなんとかって言うやつで町の助産師さんと面談する機会があったのですが
早い子だと4年には出てくるからねって言われました😇
産後メンタルの時に長男の反抗私耐えれるかな?って本気で思ってます🙄‬

そして
スイミングに関しては
うちは土曜日夕方なので三男連れて行ってますー!
3人目孫みたいに可愛いはホントですね🤣
三男が23の時の子で今28ですが
20代前半にはなかった体の痛みがやばいですが
うちも育休手当の為に1年開けました🤣

びあち

全く同じ感じで今妊娠中で4月予定ですがその時は
長男小3
次男小1
三男誕生
で私33歳になります。

まだ産まれてないので産まれた後の生活はわからないですが
妊娠自体はかなり体力減っておりしんどいですが
上2人がある程度自分の事できるので
次男の妊娠中と比べかなり楽です!
メンタルもしんどい時はありますが、長男次男の時とくらべ
全然余裕もあるし、自分の時間も取れるし休めます🙆‍♀️
今のとこ長男次男は赤ちゃん楽しみー!って感じですがママが入院中離れるのが嫌って感じです笑

はじめてのママリ🔰

私も同じ年の差で先月3男産みました♡産んだ年齢も33で一緒です♡

産後1ヶ月は旦那さんに育休とってもらって習い事はお願いしました。それからは赤ちゃん抱っこしていけてます。(習い事スイミングも一緒です🏊‍♂️)

妊娠中しんどいときもあったんですけどママしんどい〜って言えば上の子たちわかってくれるので横になることできたし悪阻以外は私はそこまで苦痛じゃなかったし妊娠期間1番あっという間に過ぎました。出産も後陣痛は確かに1番痛かったけどそれくらいで意外と回復も早くて大丈夫でした🥹

上の子たちのメンタルは私もとっても心配してましたが、入院中も男3人楽しくやってたし、上2人思ってた以上に赤ちゃん可愛がってくれていてそんな心配することなかったって今となっては思っています。

私自身3人目すごく悩んだし年の差も上の子2人のこともいざ妊娠したら心配でたまらなかったけど。今のとこみんなで可愛がって育てていくだろうなって感じで産んでよかったなって思ってます。