抹茶
わかります😓あれもこれもすぐ検索で、全然楽しめていなかったですね😓特に1人目は😭

はじめてのママリ🔰
現代は社会で課されるタスクが複雑化していたり他者への過剰とも言える配慮が求められる分、昔は気づかれることすらなかった少しの発達障害でもひずみを生んでしまう。だからこんなに敏感に言われるんじゃないか。と思っているADHDです。
発達障害を早く見つけて対処してあげないと二次的な鬱などの疾患につながりやすい、とても繊細で不寛容で複雑な世の中だから、たしかにとても鬱陶しいけど目を光らせることも必要なんだと思ってます。

はじめてのママリ
私は発達系を疑われるのは特に何とも思わないです。
ですが、気づけなかった時に、親なのに気づかなかったの?分からないの?ちゃんと子どものこと見てる?みたいに思われがちな気がして、そこがすごく負担に感じます💦

はじめてのママリ
たしかに昔は療育なんて知らなかったし発達障害=喋れないくらいの重度な子ってイメージでした!
うちも子供が療育通ってますがいわゆるグレーがたくさんいますよね
発達障害なのかな?と思っても愛着障害だったり環境だったり複雑で診断するのも難しいだろうなあと思います🥹
情報や施設が沢山あるのはとてもありがたいことだと思いますけどね🙌

ママリ🔰
1人発達障害がいますが支援やフォローが充実してるのでありがたいなって思っています🥹
個性に合わせてフォローがあるので、昔のように出来ても出来なくてもスパルタ!って時代よりは楽な気がします。

ままくらげ
思い返せば、私自信が色々と生きづらさを感じてたので、早々に支援に繋がれる現代の子を羨ましく思います🥲
子供もグレーですがお世話になってます。通い出して成長が見られました。
手帳持ちの友人も「子供の頃に分かってれば違ったかも。今の子達や先の世代の未来は明るいかもしれないね」と言ってますよ☺️
後は、学校や会社の就業時間が一律なので、いかなる人も暮らしやすい仕事をしやすいシステムに変わるともっと良いのだろうなと思います🥹
それでもまだ保護者間ですら偏見の目を向けられて理解してもらえなかったり、好奇の目を向けられたりするのでお気持ちもわかります。
今は過渡期なのではないでしょうか。

まろん
療育めちゃくちゃ良いですよ。
うちの地域では未診断でも通えるし苦手なところに特化してくれる塾みたいなものなので、むしろありがたいと思ってます。
障害・障害じゃない関わらずうちの子を見てると手先不器用だったりするので、そこを重点的に見てもらえますし。
国語が苦手だから公文行くみたいな感じのイメージです。
グレーでも適切な支援を受けずに生きづらさを感じたまま成長すると 2次障害になりやすく不登校・引きこもり・無職などになりやすいです。

ママリ
あとで発覚して生きづらさを抱えたりいじめに発展したり、社会に出て「こんなこともできないのか」と言われて苦しんでる人も多いからそう言う困り事があれば早く支援して行った方がいいね。と考え方が変わったのではないかと思います。
相談しても病院と同じで何もない(プロから見て特に心配なさそう)なら良かったね。で済みますし。
診断降りないグレーの段階でも度合いはそれぞれですから難しい判断だとは思います。

ままり
気になることがあればすぐ周りから発達障害を疑われたり療育すすめられるというのは感じませんが(むしろ区役所とかは様子見が基本)、ママ本人が気にしすぎのひとが多いなとは思います。
それは発達障害に限らず、情報社会の弊害かなと自分は思います。情報過多な上に極端なものやいい加減なもの、不安を煽る情報も多いですし、核家族化で孤独な育児されているなかで、気づけば心配事を探してるみたいになってたり、検索魔になることもあるのかなと。
療育や発達障害の認知度が上がったこと自体は、むしろ支援で子育てしやすくなったと思います。
「そのうちできるようになる」が全然そんなことなくて、周りとの育児の悩みにギャップを感じてましたが療育に繋がり心はだいぶ楽になりました。
コメント