※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援学校に通うお子様がいて、母子登校されていたことある方いらっしゃ…

支援学校に通うお子様がいて、母子登校されていたこと
ある方いらっしゃいますか?

または、母子登校している方見たことありますか?

不安障害がひどく幼稚園の時もしばらくは母子登園していたので

支援学校もそうゆう合理的配慮等はあるのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも一緒に登校している方見掛けますよ。

たぬき

支援級2年生、毎回母子登校しています。
去年は、付き添い授業しました。
うちも不安感かなりかなり強いですが最近落ち着いてきました。

ままりん

一部の授業だけ支援級の子、毎日登下校はお母様と一緒に行ってるみたいですよ。道を覚えるのが苦手なんだって言ってました。(長男と仲よくてよく遊んでます😊)
支援級じゃなくても、1年生の時はうちの子も他のお友達も母子登校してる子いましたし、小2の今も月曜日だけは母子登校してるお友達もいます🙋

りりり

支援学級じゃなくて支援学校ですか?
支援学校はスクールバスか保護者送迎です
支援学級で母子登校は普通ですよ

NEKO

上の方が書いてるように、支援学校は登校だけならほとんどの家庭がスクールバスか保護者の送迎です。
授業も一緒に受けるのか、と言う意味であればいらっしゃいます。
やはり不安が強く母子分離が難しいお子さんで、下校までではなく給食まで学校にいてその後は早退したり、イケそうな時は給食から下校まで分離したり(時間にして2時間ほど)してました。
その辺りは学校側と保護者で相談してましたが、むしろ支援学校なら合理的配慮があるのが当然なので心配ないですよ☺️

支援学級でも保護者が授業も一緒に受けたりしてる子もいます。
ただ、支援学級は学校によって保護者の付き添いを嫌がるところもあるので学校次第ではあります。