※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園で子供たちと過ごす日帽子を取られて逃げられて、やめて!返して!と最…

園で子供たちと過ごす日
帽子を取られて逃げられて、やめて!返して!と最後は泣きそうになっていた息子。
最近お友達との関係が気になると担任に相談していて目の前で起きた出来事に、こう言うことってよくありませんか?と聞くと、本人がニコニコしてしまうから相手もやめないようなところはある。と言われました。
でも泣きそうにやめて!と言っていたのに…
私と担任が間近で見ていたので相手の子は息子に帽子を返しました。するとそれで息子は嫌だから離れるというよりは何となく並んでブランコに乗り始めました。
たぶん嫌なことは嫌だ!としっかり感じ取っているけど、すぐ許してくれるし、やーめーてーと泣きそうになりながらも必死に追いかけるから相手の子はからかいやすいのかと思っています。
もう一つ、少し前まで仲良かったお友達。
最近はいれてと言うと今満員だからダメ!と言われたり叩かれたりすると話していましたが
クラスの活動中、たまたま近くに来た瞬間息子は服を引っ張られていました。この時は担任はすぐにとめてくれました。

来年は小学生仲良しなお友達できるといいな〜

コメント

みー

こういう対応って正解はないと思うのですが
私なら
いやだときちんと伝えられて偉かったね!
これからもいやなことをされたら相手に
伝えてそれでもやめてくれない時は先生に
すぐ話すんだよ〜と伝えますかね。

それ以上のことはもう親が教えると
いうよりは自分で経験して学んでいくかな
と思うので本人が落ち込んだりしてない限り
私はあまり気にしないです!