※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が、保育園の遠足で初めてお弁当を持参した。何日も前からお弁当…

ただのつぶやき。

2歳の娘が、保育園の遠足で初めてお弁当を持参した。

何日も前からお弁当箱や巾着の開け閉めの練習したり、椅子ではなく床座りで食べる練習したり、食べやすい大きさ研究したり、、、

私も保育の仕事をしているので、仕事中、「娘、ちゃんとお弁当食べられたかなぁ?」「にんじんの煮物は残すかもなぁ」などと気になっていた。

お迎えに行ったら、担任の先生が「卵焼きをひとかけらだけ落としちゃいましたが、それ以外完食でしたよ!」と。

なんか完食すると思ってなかったからびっくりして、車に乗ってすぐお弁当箱の確認。
(先生を信用してないとかじゃなくて、完食したお弁当箱を早く見てみたかった)

娘、ついこの前までお腹にいたのに、親から離れたところで親の知らない世界でたくさん頑張ってる。

遠足の前の夜から「○○公園行くの楽しみ!」ってずっと言ってて、家族以外の自分の居場所を持ててる。

空っぽのお弁当箱を見ただけで、私から見えないところでの娘の姿が伝わってきた。

まだ言ってることとかトンチンカンだったり、謎行動多くて赤ちゃんだと思ってたけど、2歳ってすごい!

これが親心かぁって思った。
娘も私も日々成長、娘との二人三脚がすごく楽しい。
(あ、旦那もちゃんと育児に協力してくれてます笑)
娘毎日ありがとう!

コメント

はじめてのママリ🔰

ほっこりしました👏

事前に一緒に練習なさっていたのがきっと安心につながったのでしょうね!!

トピ主さんの愛情や丁寧な育児がお子さんにも伝わっているのだと思いました✨