※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

こんな真夜中に投稿することでもないと思うんですが、産後入院中にあった…

こんな真夜中に投稿することでもないと思うんですが、
産後入院中にあった先生または助産師(看護師)さん達のびっくりエピソードってありますか??
私は自分が直接的に被害を受けたわけじゃないのにどうしてもダメージを引きずってることがあります😅

産後入院中うちの娘はとにかく夜中、自分の病室に戻るたびに泣いていたので、4人部屋だったこともあり他のママさんの睡眠を妨げないよう2時だろうが3時だろうが泣いたら即新生児室にかけ込んであやしていました。
そこで私と娘が新生児室内、カーテンの奥の授乳室にいるって気づいてなかったであろう助産師さんが、夜間預かり中のギャン泣きしてる新生児に対して吐き捨てるように低い声で、
「ほんとうるっっさい……はぁ(ため息)」
ってつぶやいてたんです。

いやママはもちろん、産後は助産師さんだって毎日毎日大変ですよね。たくさん指導やサポートをしてもらえてすごく救われてました。夜勤本当におつかれさまです。

って今の私なら思えるんですけど、産後メンタルの私は人間不信レベルでそれはそれは衝撃を受けてしまい、娘が1歳になった今でもたまに思い出すぐらいトラウマになってます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

ビックリでもないんですが、助産師さんから「この病院、費用高いくせに職員には還元してくれないんですよねー」と愚痴られました💦
実際めちゃくちゃ高かったので「おいおい還元してやってくれよ、、」と思いながら聞いてました😅

初めてのママリ🔰

出産まで微弱陣痛があり、全く眠れず食べられずで、産後はすこしお預けしたい。と思いナースステーションにいくと看護師に
「預かりますけど、泣いたら返しますよ。あなた眠れないと思いますよ」
と言われました。

また、同じ看護師でしたが
私が初めてのギャン泣きに耐えられず
ナースステーションに駆け込み
お願いします。とお預けした後
泣き止んだ様子だったので
「どうして泣き止みましたか?」と聞くと
看護師「抱っこ」
っと言い放たれ

退院の時この看護師のことを
師長さん宛に一筆かきました。

はじめてのママリ

破水して入院中、NSTをやってる時に張りがあった回数を数えるよう言われて、陣痛の波で体力なくなってたけどなんとか数えたら後で「何回でしたか?」と聞かれて答えたら違ったらしくやり直しになりました。他の助産師さんは数えるどころかやり直しなんてなかったです。これが普通なのかわかりませんが、話し方とかもすごく威圧感あると思ったら大袈裟に「ママリさんはほんっっとにお母さんの顔になったわ〜!」と言ったり、真夜中に入院してきた人に廊下で大声で説明したり、退院前の指導でやたら「セッ◯スはまだダメ」ばかり言ってきたり…癖強すぎたので後でアンケートに書きました🙄

はじめてのママリ🔰

沐浴の入れ方を教えて貰ってる時に
助産師?の絆創膏がとれお湯の中に血が入ったこと。気づいてないと思ったのか謝罪もなし。

ビックリと言うか不愉快と言うかふざけんなよって感じでした

ままり

妊娠後期の妊婦健診でナースステーションの中でカーテンで仕切りがあるベッドでNSTを受けている時、 新人助産師さんの事愚痴っていてちょっと引きました。
『看護師も助産師も3年目くらいから強気になってくるよね』『でも、私できます。って感じ、凄いなと思う』『そうやって、一回失敗して学ばなきゃいけない事もあると思う』文章にするとそこまで悪意はない感じですが、言い方が完全に愚痴、嫌味でした。
業界的に愚痴なのか、いびりなのかは怪しいですが、6年くらいお世話になっている産院だったので、あ、多分あの人の事言ってるんだなってすぐ分かりました。私カーテンの奥にいるの知ってか知らずかなんか気分悪くなったし、看護師の業界って当たり前にこんな感じだと思うとうわーって思います。

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね…衝撃でトラウマにもなっちゃいますよね。
私なら退院時にアンケートかなんかに書くかもです。

私はなんかやたら当たり強い助産師さんがいて、産後メンタルで号泣してしまい他の方に変わってもらいました。

その方、大きめの薬のチューブ(硬いやつ)をうちの子の上に落として、お腹に角が当たって泣いたのでいまだにガサツで嫌いー!って思ってます(笑)

あと、コロナ禍出産だったのですが、癖なのか謎にマスク何回も触った手でそのまま赤ちゃんに触るので嫌すぎました…