※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのう
子育て・グッズ

福岡市東区の美和台幼稚園と博多中央幼稚園の特色について教えてください。どちらも魅力的で迷っています。

福岡市東区の美和台幼稚園と博多中央幼稚園で
それぞれ特色ありますかね?
どちらも魅力的で決め難くて💦
バス通園で、下の子も満3でバスで行ってもらう予定でさ!

コメント

あいう

美和台は1番の売りは、園内で作ってる美味しい給食ですよね!

ただ、美和台はプレとかに行ってるひとが優先。行ってないなら満3は特に一般募集は0だったり徹夜で並んだりするくらい人気ですよ!

• あいう

あいう

満3に入れたいなら並ぶ覚悟です…

• 3月11日
  • あいう

あいう

あとは裸足保育なので、雨だろが、冬だろうが、夏だろが、園庭に出る時は裸足です

• 3月11日
  • あいう

あいう

あとはどの辺りに住んでるかにもよるかもです…
    小学校に行ったときに同じ幼稚園の子がいるのか…みたいなのも考えてもいいかもしれません。
    うちは香椎、香椎下原、香住、香椎東らへんですが、この辺りは美和台から同じ小学校は2.3人です…

• 3月11日
  • すのう

すのう

ありがとうございます!裸足保育がやはりいいのですかね?すごく人気みたいなのですが、ポイントはどこなのでしょうか?
    年少でしたら入れそうなのですが、満3だとならぶのですね!ありがとうございます。

• 3月11日
  • あいう

あいう

美和台は古賀、新宮あたりからもたくさん通ってますよね!
    通える地域が広い、完全給食ってとこが人気のポイントかと!

うちは裸足保育が無理でプレで辞めましたが。
    プレは2園、併用してました!
    親子クラスで一緒だった方は満3に入れたいからと業者を雇って徹夜で並んでました。

兄弟児、卒園児の兄弟、子ども、プレの子が優先なので。

• 3月11日
  • すのう

すのう

ありがとうございます!裸足保育が無理なのはどのような理由でしたか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

通える地域が広いのですね!5クラスありますが先生の数が他の園より手厚くてそこはいいかなと思います🥺

プレ2園はすごいですね!
    上の子が入園したら兄弟枠ではいれそうですね🥺
    博多中央は特に何もないですかね?🧐

• 3月11日
  • あいう

あいう

子どもが裸足保育嫌がったからです!

博多系列園で私が働いてることもあり、博多系列については…
    ただ、
    博多南は石井式国語教育
    博多はIC教育と音感教育
    博多中央はコミュニケーション力教育
    です。
    博多南、博多、博多中央はどこもバスの範囲も大体一緒、その他条件もほとんど一緒、ただ力をいれてる教育がちがうのでみなさん伸ばされたい分野で選ばれてます。

博多中央と美和台は全然タイプが違う園ですので、もし、ただ単に満3才クラスがあるから…とかで決めたら子どもに合わなかったりするから、親子クラスとか参加してないなら参加した方がいいと思いますよ!

• 3月11日
  • あいう

あいう

幼稚園は入園にあたり10万ほどかかりますしね…

• 3月11日
  • あいう

あいう

砂が足についたり、寒い日も裸足で園庭で遊ぶ…遊具も裸足…みたいなのを子どもが嫌がりました。

• 3月11日
  • すのう

すのう

ありがとうございます!引っ越しで見学せずに年少に入ります💦
    伸び伸びしたほうが合うのかな?と思いますが美和台は人数が多すぎるかなとも感じます😂
    裸足はその時にならないとわからないですもんね、、
    博多中央は行事の時に車で行って親がバス送迎とか不便かなと思ったり、交通機関の場合難しいのかなと、、

• 3月11日
  • あいう

あいう

のびのびを求めるなら、博多中央幼稚園からもある程度近い、文化幼稚園もおススメです。

小学校なれば同じ幼稚園の子が同じクラスなったりするしある程度家から近いのがいいかもしれません。

• 3月11日
  • すのう

すのう

ありがとうございます!給食がなるべくおおくなのと、照葉からなのでどこもある程度距離あります😭

• 3月12日
  • あいう

あいう

てりはなら博多幼稚園とか千早幼稚園の方が多いですよ◡̈♥︎

• 3月12日
  • すのう

すのう

博多中央はあまり多くないでしょうか?🥺

• 3月13日
すのう

博多幼稚園の方が多いんですね!博多中央はあまり少ないのでしょうか?