育休中の方に、旦那さんの家事の手伝いについてお聞きしたいです。自分の家では朝のお風呂洗いと、時々夜ご飯の皿洗いをしてくれますが、もっと家事を手伝ってほしいと思っています。最近イライラしてしまい、旦那さんとの関係が悪循環になっています。どうすれば良いでしょうか。
現在育休中の方にお聞きしたいです。
旦那さんどのくらい家事してくれますか?
うちは朝お風呂洗いしてくれるだけです。
夜は残業なのですが、時々早く帰ってきた時は夜ご飯のお皿を洗ってくれます。
仕事復帰した時のことを考えるともう少し今のうちから家事して欲しいなぁと思ってしまうのですが…
家事をもう少しして欲しいとか言いたいことが沢山あって、でも言いすぎないようにためちゃって。そうすると、とにかくイライラしてしまって😂
私が当たるから旦那もイライラしてて。ダメですね、悪循環。夜ご飯のお皿(旦那が食べたもの➕炊飯器)洗ってくれたんですけど、ありがとうは?って言われて…は?と言ってしまいました😂炊飯器洗ってあげたでしょ…と。
とにかく最近イライラしてしまって。心に余裕が無いのかなぁ
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ご飯作る全般以外はしてますね!
洗濯、食器洗い、おもちゃの片付け&ルンバかける、風呂掃除は旦那担当です。
お互い基本は不干渉ですが、お互い家事全般できるので手空いてる時に片付けれる家事から片付けて行ってる感じです。いくら残業してようが旦那の家事にはノータッチ。やったやらないとかトラブルになるので😂旦那はご飯作るのは得意じゃないので、つわりの時だけミールキット頼んで作ってもらってました😂
結婚前からそんな感じですし、育休入っても復帰しても同じです!
ありがとうはお互い言いますが、向こうから言われないのに強要されたらキレますね👹笑

nana
全然しないです😂😂
それこそ食器洗いをたまーーにするくらいですかね(笑)

初めてのままり
ごみ出し
夕飯の食器洗い
お風呂掃除
息子のお風呂と寝かしつけ
↑してくれてます😊
在宅なので息子寝て自分がご飯食べたらまた仕事に戻ってしまいます💦

a🌿
毎日してることで言ったら自分が食べた食器洗うくらいですかね😂
休みの日は掃除したり、洗濯物たたんだり
でも私の方が家事して、旦那は子供と遊んでるってことの方が多いです
旦那は19-20時ごろにしか帰宅できないので
夜お風呂入れるぐらいしか出来なそうです😓
なので、子に関して朝は全部夫に任せることにしました!
その代わり夜は私が頑張ります!

いーたんママ
はじめまして!
現在妊娠中つわり真っ最中のため、1歳児のお昼ごはん、夕飯を作る以外は全てやってくれてます。
第2子妊娠前は、ゴミ出し、掃除全般とお皿洗い、こどものお風呂をしてくれてました😌
仕事よりも育児の方が大変と、とても協力的な夫です。
私は4月から復帰予定ですが、復帰後を思うと不安が絶えませんよね...

はじめてのママリ🔰
担当決まってるのはゴミ捨て

はじめてのママリ🔰
今は繁忙期で朝8時に出て23時以降に帰ってくる生活なので、ゴミ捨てと風呂掃除以外の家事育児は全て私がやっています!
さすがに仕事大変すぎて可哀想なのと、妊娠前は私が激務で夫が家事全てやってくれていたので、今は私が支えてやるか…という気持ちです笑
でも去年の夏〜冬は定時上がりなのにあまり家事育児してもらえず、初めての育児が大変だったのもあってかなり不満でした…ずっとイライラしてました。
イライラしすぎて爆発して大喧嘩して、その末に期待しないことにしたらかなり楽になりました!
私はこの春から復帰なのですが、仕事も保育園対応も家事育児もとりあえず自分一人で頑張る覚悟です。期待してイライラする方が負担大きそうで😅

へも
産休中です!
我が家は朝は寝てる間に仕事行ってしまうのでノータッチ、帰宅後にお皿洗い(日中できなかったら)、洗濯たたむ(これは必ず)、子供達3人お風呂に入れる、洗濯干す、あしたの幼稚園の支度をしてくれてます😌
末っ子の夜間のお世話は必ず私なんですが、その代わり↑はやってくれる約束になってます😂笑
コメント