※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁたん
子育て・グッズ

今週1歳になる三男の卒乳?断乳?が寂しい!ただ気持ちを整理したくて書い…

今週1歳になる三男の卒乳?断乳?が寂しい!
ただ気持ちを整理したくて書いています。

完母で育ててきましたが、10ヶ月の時に離乳食を急に食べなくなったのと同時に昼間の授乳をやめました。
夜は飲んでましたがここ1〜2週間、夜中は起きず飲むのは寝る前だけになってます。
寝る前も飲みながら寝るわけではないく、飲んだ後ひとしきり遊んで電池が切れる感じです。
たぶんあげなくても寝室で遊んでたら忘れてそのまま寝る気がします。

「パイパイ飲んでねんねんよー」と声をかけるとニッコニコで寝室に向かうのでおっぱいは好きなんだと思います。
辞めない理由はそこだけで、6歳の兄よりも食べるんじゃないかくらいご飯も食べるし、寝かし付けに必要なわけでもなく、要求もされません笑

末っ子なので、授乳が終わってしまう寂しさもあり、本人はおっぱい好きそうなのでなんとなく寝る前は飲ませとくかと続けています。
今月下旬にママ友の卒園打ち上げ会なる飲み会があるので辞めたら飲めるな〜なんて思いながらなかなか踏み切れずにいます。
最後の子と決めてるので成長は嬉しいですが、寂しい気持ちが爆発してます笑

宝くじが当たったら4人目も良いな〜。

コメント