※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coma
子育て・グッズ

離乳食作りにブレンダーを使っている方へ質問です。食材だけでなく、ゆで汁やだし汁などの液体も一緒に入れてブレンダーにかけていいでしょうか?まだ離乳食を始めたばかりのゴックン期です。

離乳食作りにブレンダー使っている方、教えてください(´・ ・`)買ったはいいけど、お恥ずかしい話、使い方がイマイチわかりません。。

ブレンダーを使う際は、食材だけでブレンダーにかけたらダメなんですか?ゆで汁とかだし汁とか液体も一緒に入れてブレンダーにかけてますか?(´・×・`)
ちなみにまだまだ離乳食を始めたばかりのゴックン期です!

コメント

はぅる

初めまして(^^)
ブレンダー使用の場合、ミキサーでもですが食材だけだと水分が少なくて回らない可能性がありますね( ̄▽ ̄;)
ごっくん期でしたらゆで汁や出汁も一緒に回してドロドロのペースト状にするのが良いと思いますよ(・ω・)ノ
ゆで汁を使うことでそこに溶け出してきた栄養成分も一緒に食べることが出来ますしね♪

  • coma

    coma

    なるほどー!ゆで汁の栄養もプラスしちゃうんですねっ(*´ο`*)加減しながらゆで汁も入れてみます!ありがとうございます☆

    • 5月19日
ytk*

ペーストにするのに便利ですよね✨

10倍粥などは
炊飯器でおかゆモードで
炊いたのちそのままブレンダーにかけて大丈夫です。

にんじんやじゃがいもなどの
お野菜は くたくたになるまで茹でて
茹で汁を野菜に応じて
足していきます。

水分のある野菜は
茹で汁なしでも割と大丈夫です¨̮♡︎

にんじんは ざく切りにして
茹でて、容器にうつし
茹で汁は少なめもしくは
たさなくてもブレンダーで
ペーストになるのですが

さつまいもやじゃがいも、かぼちゃなどは
茹で汁を入れないと
かなりかためなので、ごっくん期では
のどごしが悪く嫌がるので、茹で汁を足しながらブレンダーをかけていました。
茹で汁の量で
こってりペーストにもなりますし
さらさらペーストにもなります。

フルーツなど水分の多いものは
そのままブレンダーで🆗なのですが
野菜はモノによります✨

  • coma

    coma

    なるほどー!すごくわかりやすいです♡丁寧にありがとうございます♡やってみてるうちに、丁度良いゆで汁の量がわかってきますかね?!(*^_^*)頑張ってブレンダー活用します!

    • 5月19日
ぴこたん

茹でた野菜を茹で汁で伸ばしながら使ってました^_^

  • coma

    coma

    やっぱりゆで汁が必要なんですね!ありがとうございます(*´ο`*)

    • 5月19日
ゴロぽん

食材だけだと水分が足りなくて滑らかにならないと思いますよ😃
おかゆはそのままブレンダーでトロトロに、
お野菜系はミルクやお湯を入れてスープ状にしてから
一回沸かして片栗粉でトロミつけてあげてます❗️
そのためにジャガイモから野菜は始めました〜👍

  • coma

    coma

    ブレンダーかけて、更に片栗粉なんですね!すごい..できる母..憧れます(*´ο`*)丁寧にありがとうございます♡

    • 5月19日
wtnb05

ブレンダー使うときはゆで汁のままかけてました。食材だけだと水分がなくて、ペーストにはならないかも。

  • coma

    coma

    やっぱりゆで汁必要なんですね!捨てちゃうとこでした〜聞いといて良かったです!ありがとうございます♡

    • 5月19日