※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もり
産婦人科・小児科

子宮筋腫がある方、あった方にお尋ねしたいです。生理の出血が増えたこ…

子宮筋腫がある方、あった方にお尋ねしたいです。
生理の出血が増えたこと、生理前から生理中、生理後までお腹が張り腹痛が続き病院に行きました。
結果、6センチの子宮筋腫があると診断されました。半年後に経過観察があり、それまで検診はありません。
個人差があるのは分かっていますが、参考までにどれくらいの期間でどれくらいの大きさまで筋腫が育ったのか聞きたいです。筋腫があることによって、どんな症状があったかも教えて欲しいです。
また、手術になった経緯も教えて頂ければ助かります。
まとまりない文章で申し訳ないですが、みなさんの経験を聞かせて頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

筋腫何個かあり大きいもので現在6センチくらいです!妊娠前は半年に一回検診してましたが特に問題なく妊娠出産できたこと、また生理にも大きな影響ないため年一回、がん検診の時にだけ見てもらってます
特に大きな変化はなく育ってる感じもないです。妊娠中だけ10センチ近くなりましたが産後小さくなりました😊
うちは祖母、母、姉も筋腫持ちですが誰も取ってないので問題なければ私も一生取らずにこのままかなぁと思ってます🤔

• もり

もり

何個も筋腫あってもあまり影響ないのはすごいですね✨うらやましいです。
    参考にさせて頂きます。コメントありがとうございました。

• 3時間前