ご自身が20歳を過ぎて家庭を持ってから、ご両親が離婚された方いません…
ご自身が20歳を過ぎて家庭を持ってから、ご両親が離婚された方いませんか?
いわゆる熟年離婚です。(40〜50代です)
先日、遠方にいる母から離婚するかもしれないと言われました。
割愛しますが、父の亭主関白なところや自分勝手でお金づかいが荒いことが原因です。
まだ決まったわけじゃないけどいきなり言うのはびっくりすると思って、今の現状を伝えておくね、ということでした。
母曰く、父も母とはもう無理(と母に言った)、母ももう父を支えようとは思えない、ということでした。
これからのことはお互いに話し合って決めていく、お互い憎いとかギスギスしてるわけじゃないから、そこは安心して帰ってきてね(帰省のことです)と言われました。
帰省のたびに父の愚痴は母から聞いていましたが、でもそれなりに2人で出かけたりしていて、なんとか仲良くやってるのかなと思ってました。
あの父なら愛想尽かされるよな、とわたしとしても思うところはあります。
ただ、父はとても子ども想いではあって、帰省のたびにどこかへ連れて行ってくれたり、わたしの子供たちを(孫に当たる)本当に可愛がってくれて、真夏の暑い時にわざわざプールを用意してくれたり、おもちゃを買っておいてくれたりします。
良き夫ではなかったかもしれないけど、良き父ではあったと思います。
もちろん両親が心身ともに元気に生きていくことを1番に望んでいるので、両親の決断は尊重するつもりです。
でもやはり、もう家族みんなが揃うことはないのかなと思うと寂しいです。
そして、毎年我が家のみんなで帰省していましたが、それもどうなるのかな、と。
母は安心して帰ってきてねとは言うけれど、どう考えても気まずいです。
また、この件について、母から直接連絡が来ただけで、父からは何も聞いていません。
父にもこの件について、こちらから連絡した方が良いのでしょうか?(心配している旨を伝えるくらいになるとは思いますが)
また今後、帰省はわたしもしたいですし、ここで急に帰らないというのもそれはそれで気まずいですが、帰った時も気まずいし、、
別居しているならまだしも、離婚を決めたのにまだ一緒に住んでいると、やはり気になりますよね、、
お出かけとかも、気を遣ってしまいますし。
離婚を決めた?両親に対して、どんなふうに接して良いのか悩みます。
両親の決断は尊重するつもり、と前途しましたが、正直な気持ちは離婚してほしくない、一緒にいてほしい、でも2人が決めたことだから尊重「せざるを得ない」状態です。
どなたか経験があればお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)

はじめてのママリ
私が22のとき(1人目が産まれて生後2ヶ月)母が妹弟を連れて家を出て行き、そのまま離婚になりました。
私の母から私が社会人なってすぐにいつか離婚するからねとは言われてました。
理由は父のモラハラ、亭主関白、理屈、言い方等々。
母にも原因があり、浮気癖、金遣い荒い等。
ただ当時末っ子がまだ14歳でこれから受験ということもあり、父は20歳までは離婚しない方がいいと調停では言いましたが、もちろん無理で、離婚になりました。
離婚してからお互い落ち着いたのでいいのですが、性格はそんなに簡単に変わらずで、グサグサと私にも孫にも容赦なく言ってきます。
今でも変わらず娘息子達はどっちにも顔出し普通に接したまにお互いの父母のワードも出ますが、何も変わりません。
全然アドバイスにもなりませんが、お父様に連絡するのは良いと思います。
コメント