社会保険について、詳しい方教えてください。いま、週4日5時間で勤務し…
社会保険について、詳しい方教えてください。
いま、週4日5時間で勤務しています。
今度時給を上げてもらえることになり、今までと時間を変えずに働くと月の収入が9.2万円ほどになりそうで、年収は120万円近くになりそうです。
ちなみに勤務先は誰でも知っているようなスーパーなので従業員数は101人以上います。
この場合…私は社保に加入しないといけなくなるんでしょうか?
加入しないためには、月20時間以内、月8.8万円以内、年間106万以内に収まるように働かなくてはいけないということでしょうか?そこは会社によりますか?
ここ3ヶ月間、月収9万越えが続いていますが、職場からは何も言われていません。社保も未加入です。
このままいくと、来年社保に入らないといけなくなるんでしょうか?
無知で何もわからず…😭職場に聞く前にこちらで詳しい方がいらっしゃればと思い質問してみました…
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/
社保加入の従業員さんはどれくらいなのでしょう?

🔰
横入り失礼します。
最大2年はオーバーしても社保に入らず扶養に止まれる制度をご存知ですか?私は昨年オーバーし140万でしたが、扶養内を保ってます。今年もその制度使います!
-
はじめてのママリ
そんな制度があるんですか…!知らなかったです😱なんと調べれば出てきますかね…?- 2時間前
はじめてのママリ
大きい店舗なので、51人以上はいるかと思います…!
社保加入者の方が51人以上いるなら、
週20時間以上、88000円超えるなら
来年社保加入じゃなく、
今しないといけません。
はじめてのママリ
そうなんですね…!ちなみに、週20時間以内であれば、加入しなくても大丈夫なんでしょうか…?何度も聞いてしまってすみません🙇♂️
そうですね!20時間以内なら
社保はいらないで問題ないです!
はじめてのママリ
すっきりしました!
ありがとうございます!!🙏