※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休明けの社会保険料下げてもらう為の申請(育児休業等終了時報酬月額変…

育休明けの社会保険料下げてもらう為の申請(育児休業等終了時報酬月額変更届)について教えていただきたいです!

4月から時短で復帰予定です。
社会保険料って毎年4-6月の給料で9月以降の保険料が決まるイメージあるのですが、育休明けに仮にこの申請を出さないでいたとしても4月以降以前より給料下がってれば9月からは自然と社会保険料下がりますよね?🤔

2人目も考えてるので出産手当とかを考えるとわざわざ下げなくてもいいかなと思ったり、、
でも授かりものだからいつ妊娠できるかわからないしなぁと💦

コメント

はじめてのママリ🔰

出した場合、
7月分8月徴収から変更

出さない場合、
9月分10月徴収から変更

ですね!

そんなに変わりないのでどちらでもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    出しても変わるまで結構かかるんですね😱
    出さないことにします🥰

• 2時間前
みー

2人目考えているなら申請しない方がいいと思います!たかだか2ヶ月の差だけですので。
育休給付金下がる方がリスクが高いと思います。
私は一人っ子希望だったので申請しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    申請したらもっと早くから変わるんだと思ってました😫
    出さないことにします😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4月復帰とのことなので、定時決定(9月〜)は、4月の日数が少なければ、5,6月の2ヶ月分で算定します。

年金は養育特例を合わせて申請すれば有利(得をした感じ)ですが、2人目を考えるなら健保の保険料は下げたくないという人も確かにいますね。
ただ厚生年金の保険料がやっぱり高いので手取りは少なく感じるかと。

育休終了時月変にしたら、7月分から下がるので、定時決定とは2ヶ月の違いです。

出産手当金は過去1年の保険料を元に計算されるので、どの程度影響あるかは分かりませんが…

どちらにせよ任意なので😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🤲
    申請はしないことにします🥰
    ママリさんの文を読んでて思ったのですが、、
    最初の数ヶ月ってきっと保育園の洗礼受けまくって休みが多いかもですが、6月末まではあまり有給休暇を使いすぎない方が良いんですかね🥹
    7月以降有給休暇の残日数も心許なくなる上に保険料的には高く計算されちゃうのかなぁと💦

• 2時間前