※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配事があると眠れず、楽観視を避けてしまう自分に苦しんでいます。明るく生きたいのに悩みが増えると不安になります。

昔から心配事があると眠れないくらいまで悩まないといけない、と思ってしまいます。
楽観視していると、必ず足元をすくわれて痛い目にあうと思ってしまって。
でも苦しいんです。
明るく生きたいのに、悩み事ができるたび「楽観視してはいけない」と思い、悩みすぎておかしくなりそうです。

コメント

ma

私もこどもの時はそういう傾向が強かったです💦

今思えば、苦しいけれど眠れないほど悩んで脳内をその事でいっぱいにしていないと不安。
という状態だったんじゃないかなぁと思います(・・;)
特に高校時代。

大人になった今悩みが発生した時は、
「少なくとも今夜、そして今悩むことで少しでも解決につながるのか?」
(だいたいはNOだと思います)
と、自分に問います。

・ならば、とりあえず今夜だけは一旦考えるのを保留にして寝よう。
・明日◯◯が終わったら改めて悩もう

みたいに、自分の脳内を客観視して整理し敢えて先延ばしするようにするとまた違った捉え方ができたりします。
まずは脳🧠を休ませること、1番大事です🥹

それができないから悩むのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🤗
    確かにおっしゃる通りですね😊
    今晩一晩悩んでも結果は変わらないものです😭💦
    悩んで悩んで突き詰めて追い込まないといけない、といつの間にか思うようになりました。
    多分マイナスのマイナスまで考えておかないと悪い結果がでたときに自分の心がたもてないからだと思います😢
    でも、同じ結果なら多少は無理しても楽しく、明るく過ごしたいと最近は思うようになりました。
    ただそれも怖く、こちらに投稿しました。
    そうですね、脳を休ませてあげたいと思います😌

• 4時間前